Люди делятся на два типа: те, кто предпочитает кофе, и те, кто предпочитает чай. Какими же полезными свойствами обладает чай?

зеленый чай в заварнике

Популярные сорта чая: польза для организма

Учеными доказано положительное влияние чая на организм человека. Зеленый чай, например, способствует похудению, а черный — залог бодрости на весь день.

Зеленый

Зеленый чай способствует выведению из организма свободных радикалов, а также защищает от негативного воздействия радиоактивного излучения. Регулярное употребление этого напитка является профилактикой против образования злокачественных опухолей.
зеленый чай
Особенно полезен зеленый чай для людей с избыточным весом. Он нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жиров и выводит холестерин. Также он восстанавливает водный баланс.

Уменьшает тревожность, борется с симптомами депрессии и стрессом, благотворно влияет на сон. Снижает негативное влияние табака. Замедляет процессы старения, улучшает остроту зрения, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Помимо всего этого, чай укрепляет иммунную систему, способствует выработке инсулина, а, следовательно, и гормона серотонина. Стимулирует мозговую деятельность. Все эти факты были научно доказаны.

Черный

Как и в кофе, в чае содержится кофеин в довольно большом количестве, но имеет совершенно иную химическую формулу. «Чайный» кофеин не настолько сильно возбуждает центральную нервную систему, но зато бодрящий эффект от него сохраняется намного дольше.
черный чай
Положительное влияние он оказывает и на сердечно-сосудистую систему. Способствует очищению кровеносных сосудов от шлаков. Предотвращает образование тромбов. Нормализует работу сердца.

Еще одним неоспоримым преимуществом черного чая является его действие на пищеварительный тракт. Он стабилизирует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору и выступает профилактическим средством против различных заболеваний ЖКТ.

Благодаря содержанию фтора в большом количестве регулярное чаепитие поможет сохранить здоровье зубной эмали, защитит от кариеса, а также укрепит костную систему.

Пуэр

Сильный стимулирующий эффект, позволяет легко просыпаться по утрам благодаря содержанию танина. Увеличивает физическую активность и выносливость. Способствует повышению артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Белый

Этот сорт еще называют «эликсиром бессмертия». Полезен при сахарном диабете, ожирении и хроническом стрессе. Снижает риск развития такого заболевания как ревматоидный артрит.

Желтый

Положительное влияние оказывает на кровеносные сосуды головного мозга. Действует как мочегонное средство. Контролирует уровень глюкозы в крови. Увеличивает мужскую потенцию.

напиток по-монастырскиОтзывы о применении монастырского чая для похудения вы можете найти в этой статье

Рецепт чая с имбирем для похудения вы найдете здесь https://hudelkin.ru/instrukcii/chaj-s-imbirem-dlya-pohudeniya.html

Способствует зеленый чай похудению? Развеиваем все мифы на нашем сайте

Каркадэ

Действует как жаропонижающее средство при вирусных заболеваниях. Регулярное употребление снижает болезненность во время месячных и восстанавливает цикл.

Улун

Способствует снижению веса. Благотворно воздействует на психическое состояние. Сокращает количество морщинок и омолаживает кожу. Характеризуется тонизирующим и согревающим эффектом. Снимает тяжесть после приема жирной и тяжелой пищи.

Противопоказания и вред

Самым «вредным» для организма является черный чай. Опять же, все дело в кофеине. Употребление его в большом количестве создает нагрузку на сердце, нервную систему и обезвоживает организм. Поскольку кофеин — это наркотическое вещество, то может возникнуть зависимость от черного чая.

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями щитовидной железы, глаукомой, беременным и кормящим женщинам. Также не стоит заваривать напиток несколько раз, поскольку в таком напитке нет никакой пользы, а только один вред.

Поскольку напиток повышает температуру тела, то его не рекомендуется пить больным ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Если пить его холодным, то это может способствовать образованию камней в мочевом пузыре и почках. Вымывает из организма магний и кальций.

Калорийность напитка с различными добавками

Сам по себе любой из сортов чая отличается низкой калорийностью. Но при добавлении сахара, различных сиропов и прочих подсластителей его калорийность значительно повышается.

Калорийность черного чая

Добавка к чаюКалорийность (на 100 мл)
Без сахара0
С сахаром40
С медом75
С лимоном7
С лимоном и имбирем16
С вареньем82
С молоком без сахара30
С молоком и сахаром44

Калорийность зеленого чая

Добавка к чаюКалорийность (на 100 г)
Без сахара0
С сахаром38
С медом60
С лимоном21
С лимоном и имбирем11
С молоком без сахара25
С молоком и сахаром40

Пить с сахаром или без?

Конечно же, пить чай лучше без сахара. Во-первых, сахар перебивает вкус напитка и не позволяет почувствовать его сполна. Во-вторых, различные подсластители, а не только сахар, значительно увеличивают калорийность. По сути, чай с сахаром — это пустые калории, без которых можно вполне обойтись. Особенно противопоказано пить напиток с сахаром людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Полезные советы

  1. Первое правило — нельзя пить чай на голодный желудок. Это может негативно отразиться на кишечнике и селезенке.
  2. В России ни одно чаепитие не обходится без пирожных, конфет, тортов и прочих сладостей. А добавляя при этом ложечку сахара в напиток, количество калорий, потребляемых за одно чаепитие, возрастает в разы. Поэтому лучше обойтись без каких-либо подсластителей и различных сладостей.
  3. Хранить заварку желательно в герметичном контейнере, чтобы она не потеряла весь свой вкус и аромат. Срок хранения при этом может быть увеличен до двух лет.
  4. Многие предпочитают пить этот напиток с молоком. Молочные белки, вступая в реакцию с веществами чая, существенно ослабляют его целебные свойства. А вот добавив кусочек лимона, можно улучшить вкус. Можно поэкспериментировать и добавить апельсин или грейпфрут.
  5. Пить чай лучше свежезаваренным. Если заварка стоит больше суток, то в ней начинают накапливаться вредные вещества, что может негативно отразиться на организме.
  6. Многие предпочитают чай в пакетиках. Но никакой пользы в таком напитке нет. Мало того, из-за большого содержания подсластителей, красителей и различных ароматизаторов у него повышается калорийность.

Целебные рецепты чая

Какие существуют полезные и вкусные чайные напитки?

С корнем имбиря

Ингредиенты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • тертый корень имбиря;
  • 30 г меда;
  • 1 г черного перца;
  • 2 ломтика апельсина;
  • мелисса.

Воду довести до кипения, добавить имбирь. Кипятить в течение 5 минут, процедить. Затем добавить апельсин, щепотку черного молотого перца и ложечку меда. Можно добавить несколько листочков мелиссы.
напиток с имбирем

С облепихой и медом

Ингредиенты:

  • вода;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • мед по вкусу.

Воду довести до кипения. Облепиху залить небольшим количеством горячей воды и размять. Залить пюре водой, добавить мед. Облепиха очень кислая, потому меда можно класть много. Дать настояться 20 минут. Также можно добавить в напиток черный чай.
напиток с облепихой

Марокканский мятный чай с корицей

Ингредиенты:

  • вода;
  • несколько веточек мяты или мелиссы;
  • 1 палочка корицы;
  • лимонная цедра;
  • апельсиновая цедра;
  • сушеный имбирь;
  • ломтик лайма;
  • 2 кусочка коричневого сахара;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая.

Цедру нарезать соломкой, мелиссу помять руками. Все ингредиенты выложить в заварник и залить горячей водой.
марокканский напиток

Травяной настой

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • чабрец;
  • монарда дудчатая;
  • зеленый базилик;
  • коровяк;
  • сушеные яблоки.

Сушеные травы выложить в заварник, добавить небольшое количество яблок и залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут под закрытой крышкой.
фито-чай

Рецепт с шиповником, лимоном и медом

Ингредиенты:

  • вода;
  • 60 г сушеного шиповника;
  • ломтик лимона;
  • 2 ложки липового меда.

Воду довести до кипения. Шиповник помыть и выложить в заварник (шиповник можно измельчить). Залить кипятком, добавить ломтик лимона. Настаивать под крышкой 30 минут. Пить с медом.

Ромашковый настой с мелиссой и липой

Ингредиенты:

  • вода;
  • цветки ромашки аптечной;
  • веточка свежей мелиссы;
  • липа;
  • мед.

Воду довести до кипения. Залить ромашку, мелиссу и липу. Дать напитку настояться 15-20 минут под крышкой. Добавить 2 ложки меда.
ромашковый настой

Пейте чай и помните, что самый полезный чай — свежезаваренный, листовой, не пакетированный.