Калорийность белых грибов вареных, жареных, маринованных и грибного супа

Белый гриб (боровик) считается царем грибов. Этот ценный продукт выгодно отличается по составу и питательным характеристикам от других разновидностей грибов. Белый гриб обладает превосходными вкусовыми качествами в любом виде: сушеный, жаренный, отварной, маринованный. В зимний период его можно хранить в морозильной камере. В данной статье пойдет речь о витаминно-минеральном составе и калорийности боровиков, а также об их пользе и вреде.

Чем полезны белые грибы?

Регулярно употребляя в пищу боровики, можно улучшить работу внутренних органов и восстановить организм после затяжных болезней. Микроэлементы и витамины, входящие в состав данных грибов, повышают уровень выносливости и помогают тонизировать мышцы. По этой причине они считаются особенно полезными для представителей профессий, где важна физическая форма (спортсмены, танцоры и др.). А для тех, кто занимается плаванием или бегом, этот продукт просто незаменим!

белый гриб состав и калорийность
Белые грибы не очень калорийные, поэтому их можно использовать худеющим с целью разнообразить свой рацион и надолго избавить себя от чувства голода. Кроме того, боровики содержат особые ферменты, которые способны расщеплять жир. Диетологи советуют готовить из них легкие супы-пюре. А вот комбинировать боровики с мясом или жарить в большом количестве подсолнечного масла в этом случае запрещается, иначе весь диетический эффект будет потерян.

Перечень полезных свойств белых грибов:

  • Укрепление иммунитета, особенно в период простудных заболеваний;
  • Способствование здоровью и красоте волос, ногтей, кожи;
  • Ранозаживляющее, противоинфекционное действие;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на работу сердца;
  • Стимуляция пищеварительных процессов и улучшение обмена веществ;
  • Поддержание здоровья глаз, печени, костного мозга, почек;
  • Способность бороться с онкологическими заболеваниями;
  • Препятствование отложению холестерина на стенках сосудов, что особенно важно для страдающих от атеросклероза;
  • Поддержание правильной работы нервной системы;
  • Предупреждение истощения организма и упадка сил;
  • Способность улучшать состояние больных туберкулезом;
  • Тонизирующий эффект;
  • Профилактика стенокардии;
  • Способность расщеплять клетчатку, гликоген и жиры;
  • Водный настой боровиков активно применяется для лечения язв, обморожений и иных кожных патологий.

Содержание витаминов и минералов

Белый гриб неспроста прозвали таблицей Менделеева, ведь в его пористой мякоти широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик обогащен калием, селеном, фосфором, серой и магнием. А незаменимого витамина РР в нем содержится даже больше, чем в печени.

Содержание витаминов:

Название витамина Среднее содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 0,03 3,5
В2 0,28 22
B5 2,8 42
В6 0,06 6
В9 0,03 19
С 27 35
Е 0,8 10
РР (никотиновая кислота) 4,7 26
PP (ниациновый эквивалент) 8,2 41

Содержание микро- и макроэлементов:

Название минерала Содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Магний 16 5
Цинк 0,35 4
Марганец 0,24 16
Калий 470 10
Сера 50 9,8
Хлор 23 0,56
Кобальт 0,005 6,1
Фтор 0,007 3,2
Хром 0,006 7
Рубидий 0,03 3
Кремний 0,025 1,1
Железо 0,6 4,8
Фосфор 90 13
Натрий 7 0,6
Кальций 14 1,2

Данные о калорийности

Тем, кто худеет и следит за количеством потребляемых калорий, стоит помнить, что белые грибы имеют очень важное свойство. По причине пористой структуры своей мякоти они способны быстро впитывать любое вещество. Благодаря этому их калорийность во многом определяется тем, как и с чем они приготовлены.

Данные о калорийностиК примеру, в процессе обжаривания боровики впитывают значительное количество масла, и это ведет к тому, что калорийность блюда многократно увеличивается. Именно поэтому калорий в грибах, которые варили в воде, значительно меньше, чем в обжаренных. Получается, жареные боровики нельзя отнести к диетическому продукту. То же самое можно сказать и про салаты, которые обильно заправляются майонезом.

При сушке боровики лучше всего сохраняют свои полезные свойства, однако калорийность в таком случае сильно увеличивается. К примеру, 100 г сушеных грибов содержат в 8 раз больше калорий, чем отварные.

Ниже рассмотрим калорийность белых грибов в зависимости от метода приготовления:

Наименование продукта Калорийность на 100 г продукта (килокалории)
Белые грибы в сыром виде 22
Отварные белые грибы 35
Жареные белые грибы 163
Сушеные белые грибы 287
Маринованные белые грибы 25

Чем вредны белые грибы?

Наличие у продукта вредоносных свойств возможно во многом из-за деятельности самого человека. Эти грибы имеют способность впитывать тяжелые металлы и токсичные элементы, которыми загрязнена природа. В случае нарушения правил хранения боровиков наблюдается вред для желудочно-кишечного тракта. В душных помещениях может возникнуть плесень. По причине употребления плесневелого продукта может быть спровоцировано отравление.

Боровики способны навредить пищеварительной системе детей, организму которых непривычно блюдо, богатое хитином.

Люди, имеющие проблемы с микрофлорой, также не смогут полностью усвоить этот продукт. Не рекомендуется потребление белых грибов и беременным женщинам. В противном случае возможно вздутие живота, диарея, несварение желудка и другие проблемы. Кроме того, присутствует риск отравления, если грибы были собраны недалеко от оживленных автомобильных трасс, промышленных производств и др. В период беременности лучше исключить боровики из рациона, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неблагоприятных последствий.

О пользе грибов для фигуры можно узнать в следующем видео:

загрузка...

Вред боровиков часто зависит от их потребляемого количества. По причине высокой концентрации жировых веществ они могут трудно усваиваться, поэтому стоит ограничивать их количество в рационе. Помимо прочего, имеет место индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.


Что еще почитать:
Комментарии
грег 22 августа 2017 в 13:40 Ответить

Правду говорят,что белые грибы по количеству белков не уступают мясу?

Валя 11 сентября 2017 в 10:48 Ответить

Белые грибы по количеству белков не уступают мясу. Но все-таки мясо и грибы совершенно разные продукты. Белки, которые в мясе усваиваются организмом лучше.Любые грибы, даже белые, трудно усваивающийся продукт. Конечно, боровики — лучшие грибы.

Оставить комментарий