Калорийность свежего авокадо на 100 г в паштете, масле и супе

Авокадо – это фрукт семейства лавровых из Мексики. Другое название плода Персеи – аллигаторова груша, может быть шаровидной, грушевидной или овальной формы. Продукт имеет кожицу зеленого цвета, маслянистую желто-зеленую мякоть. Он находится в Книге рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

авокадо на столе

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность плода: углеводы – 7,4 г, жиры – 20 г, белки – 2 г, вода – 72,2 г. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, С, РР. Самая высокая концентрация минеральных веществ:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность

Продукт калорийный за счет высокого содержания жира, который придает энергии и понижает уровень холестерина при умеренном употреблении. Суточная доза фрукта составляет 50 ккал, то есть 1/5 его часть.

Продукт/блюдо Ккал на 100 г Ккал за 1 шт.
Сырой плод с кожурой 160 223
Сырой плод без кожуры 150 208
Паштет 213
Масло 884
Суп 54,9

Польза и возможный вред для организма

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезный фрукт, в нем содержится много калия и отсутствует сахар. Полезные свойства плода:

  1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствуя их появлению.
  2. Улучшает память, повышает работоспособность.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Продлевает молодость и защищает организм от вирусов за свет витамина Е.
  5. Борется с запорами, снижает давление.
  6. Предотвращает развитие раковых клеток.
  7. Источник протеина.

Несмотря на видимую пользу фрукта, его нельзя употреблять людям с аллергией на цитрусовые. Также его не рекомендуется добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на латекс. Запрещено применять косточку плода, потому что она содержит токсичные вещества.

Для женщин

В фрукте содержатся жиры и мононенасыщенные кислоты, которые не только полезны для женского организма, но и не вредят фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания. Употребление плода благотворно воздействует на кожу, делая ее упругой и здоровой. Витамины помогают нормализовать выработку гормонов. Маски с применением продукта увлажняют эпидермис и разглаживают мелкие морщины. За счет высокого содержания фолиевой кислоты, фрукт предотвращает развитие врожденных пороков у малыша при беременности.

Для мужчин

Это натуральный афродизиак, который состоит из фолатов. Эти компоненты активизируют выработку сперматозоидов, делая их более «живучими». В состав фрукта входят вещества, которые очищают сосуды, улучшают кровообращение и повышают эрекцию.

Для детей

Продукт положительно влияет на кровообращение головного мозга ребенка, улучшая кровообращение и стимулируя активность. Малышам необходим кальций для хорошего здоровья, крепких костей, зубов и устойчивой нервной системы. Фрукт богат калием, поэтому он помогает лучше усвоиться кальцию. В 100 г мякоти плода содержится 49 г калия.

фруктовая диетаКак похудеть с помощью любимых фруктов — читайте здесь http://hudelkin.ru/diety/fruktovaya-dieta.html

О калорийности киви на 100 грамм мы расскажем в этой статье

Какая калорийность у яблока зеленого и красного, вы можете узнать на нашем сайте

Как выбрать зрелый плод и как его хранить

Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо сначала осмотреть его кожицу. На ней не должно быть трещин и темных пятен. Зрелый плод будет темнее, поэтому цвет говорит о спелости. При надавливании на поверхность он должен поддаваться натиску, не сохраняя следы пальцев. По хвостику-черенку можно выбрать продукт, на который необходимо нажать. Если основание слегка вдавилось, то плод зрелый.

Хранится фрукт на верхней полке холодильника, не прикасаясь к задней стенке и подальше от бананов и яблок. Это позволит сохранить плод свежим до 5 дней. Недозревший продукт должен пролежать в комнате до 10 дней, пока он полностью не созреет.

Знаете ли вы? Для ускорения процесса созревания, фрукт можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Как правильно чистить авокадо

Фрукт необходимо промыть и вытереть полотенцем. Острым ножом прорезается мякоть плода по его окружности. Лучше всего разрез делать вдоль. Когда нож наткнется на косточку, не нужно пытаться ее разрезать. После обрезания окружности требуется взяться за две половинки и немного провернуть ладони. Это позволит мякоть отделить от семени. Косточка аккуратно вынимается, мякоть разделяется на кубики и соскребается ложечкой из кожуры.
чистим авокадо

Рецепты блюд

Роллы с авокадо

Все рестораны японской кухни имеют в своем меню суши, но лишь в некоторые их виды добавляется вкусный продукт.

  1. Филадельфия. При приготовлении роллов в блюдо добавляется аллигаторова груша, хотя в некоторых рецептах ее заменяют огурцом.
  2. Калифорния. Это самый популярный вид суши с добавлением фрукта и мяса краба.
  3. Аляска. Ролл является аналогом «Калифорнии», но с добавлением икры тобико.
  4. Киото. Блюдо содержит копченый угорь, филе семги и авокадо, подается рисом наружу.
  5. Горячие роллы. Практически во все жаренные суши добавляется фрукт.

роллы филадельфия

Салат с креветками

Для приготовления салата необходимо взять:

  • зрелый авокадо — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 25 мл;
  • белый винный уксус — 30 мл;
  • соус чили — 10 мл;
  • сок 0,5 лимона;
  • горчица — 5 мл;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • отваренные креветки — 300 гр;
  • по 2 ст. л. измельченного свежего лука и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В небольшой емкости взбивается горчица, уксус, оливковое масло. Затем добавляются отварные креветки, все перемешивается, накрывается крышкой и отставляется для маринования.
  2. Отдельно смешивается чеснок, майонез, перец, соль, соус чили, пока не получится однородная масса.
  3. Авокадо чистится, нарезается кубиками и поливается соком лимона.
  4. Креветки перекладываются на дуршлаг, а затем в миску.
  5. К креветкам добавляется фрукт, зелень, соль перец. Смесь перемешивается и смазывается тонким слоем приготовленного чесночного соуса.

салат с креветками

Салат с помидорами

Для приготовления салата с авокадо на скорую руку понадобится:

  • зрелый фрукт — 1 шт;
  • щепотка соли;
  • чеснок — 1 долька;
  • 1 большой помидор;
  • сок лайма — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • щепотка черного молотого перца.

Как готовить:

  1. Помидор нарезается кубиками, авокадо разрезается на две ровные части, вынимается семя и снимается кожица. Мякоть нарезается ломтиками.
  2. Чеснок раздавливается или мелко измельчается.
  3. Выдавливается сок из лайма, к нему добавляется перец, соль, чеснок, оливковое масло и все тщательно перемешивается.
  4. Томат с авокадо смешивается и поливается заправкой. Салат подается охлажденным.

салат с помидорами

Гуакамоле

Гуакамоле – это мексиканское блюдо в виде холодной закуски из мякоти авокадо и сыра фета. Для приготовления быстрой закуски необходимо подготовить сок лимона, 2 дольки чеснока, 1 зрелый авокадо, 100 г феты из молока овцы, перец, соль по желанию.

Аллигаторова груша моется, очищается от кожицы, косточка вынимается. В чашу блендера помещается чеснок, фета и авокадо, политый соком из лимона. Все ингредиенты взбиваются до консистенции пасты. В конце готовки добавляется перец и соль по вкусу.

Гуакамоле

Салат-паштет из авокадо с яйцом

Чтобы приготовить закуску понадобится предварительно подготовить продукты:

  • зрелое авокадо — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • по 2 щепотки соли и молотого черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок.

Как готовить:

загрузка...
  1. Яйца отвариваются, белок отделяется от желтка и трется на мелкой терке.
  2. Плод Персеи необходимо очистить и тщательно размять вилкой.
  3. Затем добавляется желток и все разминается до получения однородной массы.
  4. Зубчики чеснока очищаются и измельчаются.
  5. Авокадо смешивается с белком и чесноком.
  6. В приготовленный паштет добавляется соль, перец и натуральный йогурт. Все ингредиенты перемешиваются.
  7. Украсить блюдо можно с помощью зелени.

паштет с яйцом

Быстрый суп-пюре

Это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Время готовки составляет полчаса, а количество порций рассчитано на 4 человека. Для супа понадобится взять:

  • растительное масло — 50 мл;
  • 3 зрелых авокадо среднего размера;
  • нежирные сливки — ½ ст.;
  • перец и соль по вкусу;
  • лайм — 1 шт.;
  • пучок лука-порея;
  • репчатый лук — 1 луковица (средняя);
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • бульон из курицы — 3 ст.

Как готовить:

  1. Авокадо необходимо аккуратно разрезать и вытянуть косточку.
  2. Мякоть плода раздавливается вилкой и поливается лимонным соком, чтобы она не потеряла свой цвет.
  3. Лук нарезается крупными кусками и обжаривается на растительном масле, к нему добавляется 25 г муки и все перемешивается.
  4. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю, затем вливается куриный бульон и проваривается все 2-3 минуты.
  5. В емкость добавляется авокадо, доводится до кипения, огонь уменьшается и проваривается около 10 минут.
  6. Вся масса протирается с помощью сито, при использовании блендера остаются волокна и блюдо получается не таким нежным. Необходимо надавливать ложкой на пюре так, чтобы в суп попало как можно больше авокадо.
  7. Лайм нарезается тонкими ломтиками и добавляется в блюдо, которое подается в горячем виде.

суп

Тосты на завтрак

Существует несколько самых популярных тостов с плодом Персеи, которые готовят во всем мире.

  1. Хлеб подсушенный, основной продукт, сливочный сыр, кунжут или тмин.
  2. Фрукт, хлеб, измельченный миндаль, оливковое масло.
  3. Хлеб, авокадо, орегано в сухом виде, натуральный йогурт.
  4. Плод, хлеб, карри, яйцо всмятку, разрезанное пополам, перец, соль по желанию.
  5. Хлеб, аллигаторова груша, томаты, нарезанные кубиками, перец, соль по вкусу, базилик в свежем виде.
  6. Клубника кубиками, хлеб, бальзамический уксус, авокадо.
  7. Фета, фрукт, хлеб подсушенный, немного измельченного зеленого лука.

Зеленый смузи

Смузи – это полезный напиток, многие используют его как полноценный завтрак. Для приготовления сладкого варианта понадобится взять 1 банан, 0,5 авокадо и 0,5 лайма. Фрукты укладываются в блендер, поливаются свежевыжатым соком цитруса и сбивается. Смузи готов!

Отзывы

Авокадо помог мне сбросить лишний вес, я его добавляла в салаты и низкокалорийные десерты. Уже через несколько дней я увидела результат.
Анна, Ростов
Фрукт очень вкусный и полезный. Мне врач посоветовал съедать ежедневно небольшой кусочек авокадо. Теперь мое артериальное давление нормализовалось и я чувствую себя намного лучше.
Ольге Сергеевна, Нижневартовск
Я как любая женщина волнуюсь о своем внешнем виде. Косметолог порекомендовал мне употреблять больше витамина Е, а авокадо – это кладезь этого витамина. Плод поможет оставаться молодой максимально долго.
Виталина, Москва

Авокадо – это очень питательный плод, в котором содержатся незаменимые жирные кислоты. Его полезные свойства позволяют использовать продукт ежедневно, но в умеренной дозировке. Чтобы не нанести вреда человеческому организму, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания к употреблению типичного мексиканского фрукта.


Что еще почитать:
Оставить комментарий