Как заваривать и пить сушеный или свежий шиповник

Шиповник славится высоким содержанием витаминов. Чтобы напиток на основе разных частей этого растения не утратил свои целебные свойства, нужно знать правила его заваривания.
заваренный шиповник

Шиповник: как правильно заваривать и пить?

Шиповник — уникальное и очень полезное для здоровья растение с высоким содержанием целого витаминного комплекса. Его применяют в виде настоев, отваров и чая, чтобы снять воспаление и укрепить иммунитет. Уникальность данного кустарника заключается ещё и в том, что целебные свойства имеются во всех его частях: плодах, листьях, корнях и цветах. Но чтобы не утратить полезные свойства шиповника, заваривать его нужно правильно.

Способы заваривания плодов

Основная ценность шиповника в огромном количестве витамина С. Но, к сожалению, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается и напиток становится уже не таким полезным. Поэтому все способы заваривания плодов данного растения предусмотрены так, чтобы сохранить максимум пользы.

В термосе

Заваривание в термосе — один из наиболее простых способов приготовления ароматного и полезного напитка из шиповника.

Вам понадобятся:

  • кипяток — 1 литр;
  • сушёные плоды шиповника — 50-100 грамм;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Тщательно промойте ягоды и поместите их в термос. Затем залейте кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. По прошествии указанного времени процедите отвар через сито или двойной слой стерильной марли. Добавьте сахар (мёд) по вкусу и перемешайте. Отвар готов.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений и объёма термоса. Если хотите насыщенный отвар, то шиповника следует положить больше. Подсластить напиток можно небольшим количеством сахара или мёда.
шиповник в термосе

Сушеный шиповник — отвар

Данный способ несколько сложнее предыдущего, но по своим вкусовым и целебным качествам ничуть не хуже.

Вам понадобятся:

  • сушёные плоды шиповника —70 грамм;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Измельчите плоды, предварительно промыв их и удалив волоски, положите в кастрюлю. Далее залейте шиповник водой и варите в течение четверти часа. Процедите, при желании добавьте чайную ложку сахара.
сушеный шиповник

Свежие плоды

Побаловать себя свежим урожаем шиповника можно в момент его созревания. Заваривается он несколько иначе, чем подсушенные плоды.

Вам понадобятся:

  • горячая вода — 600 мл;
  • свежие ягоды шиповника (в размятом виде) — 3 столовые ложки;
  • мёд — по желанию.

Ягоды промойте, слегка раскройте, чтобы в отвар вышло как можно больше полезных веществ. Также не забудьте удалить волоски. Далее положите плоды в стеклянную ёмкость, разомните их при помощи вилки и залейте водой (температура не выше 60 градусов). Плотно накройте посуду крышкой, а через 40 минут процедите через сито либо марлю.

Использованные ягоды не спешите выбрасывать. Положите их в сотейник, залейте двумя стаканами горячей воды и кипятите примерно полчаса. Смешайте отвар и настой, остудите и наслаждайтесь. Можно употреблять полезный напиток вприкуску с мёдом.

Корень растения

В народной медицине довольно популярное средство от многих недугов (например, гипертонии, нервных расстройств, камней в почках, гепатита) — корень шиповника. Эта часть кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем плоды. Чаще всего корни используются именно для лечебных целей, а не для профилактики, поэтому способы приготовления отваров отличаются в зависимости от заболевания. Подробнее об этом рассказывается в таблице ниже:

Патология Количество корешков Количество воды Время приготовления Способ применения
Гепатит 2-3 десертные ложки 200 мл Отваривать 15 минут и настаивать полчаса Полученный отвар разделить на 3 приёма
Мочекаменная болезнь 4 столовых ложки 0,5 литра Отваривать 15 минут и настаивать 20 минут Разделить на 3 приёма. Курс лечения составляет 3 месяца
Подагра 20 корней 1 литр 3 часа кипячения на медленном огне Разбавляется водой в пропорции 1:1 и используется для компрессов

Лечебные лепестки

Во время цветения кустарника тоже можно собрать полезный урожай. Лепестки шиповника, как и плоды, пригодны для заваривания и обладают целебным составом.

Вам понадобятся:

  • лепестки шиповника — 80 грамм;
  • кипяток — 200 мл.

Способ приготовления душистого напитка прост: необходимо просто залить кипятком лепестки, накрыть крышкой и оставить на 12 часов для настаивания.

ОблепихаО пользе и вреде ягод облепихи, а также рецепты варенья и чая вы найдете на нашем сайте

Боярышник очень похож на шиповник. О его полезных свойствах и вреде, а также правила приема мы расскажем в этой статье

Отзывы о яблочной диете можно прочитать тут http://hudelkin.ru/diety/yablochnaya-dieta.html

Секреты правильной заварки

Выбрав любой из вышеперечисленных рецептов, воспользуйтесь также секретами заваривания шиповникового напитка.

  1. Перед тем как заварить плоды, тщательно удалите с них волоски, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма, раздражение органов ЖКТ и гортани.
  2. Чтобы как можно больше полезных компонентов вышло наружу, измельчите плоды при помощи мясорубки. Вкус при этом будет насыщеннее, а цвет — ярче.
  3. Чтобы к концу приготовления напитка сохранился первоначальный объём, в процессе варки постепенно подливайте воду.
  4. Если заварить использованные плоды повторно, целебные свойства напитка, конечно, значительно снизятся, а вот на вкусовых качествах это скажется не слишком сильно.
  5. Не заливайте шиповник водой сразу после её закипания, а подождите около 2-3 минут. Такая мера необходима для того, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ, а особенно хрупкого витамина С.
  6. Немаловажным является и выбор посуды, используемой для приготовления напитка. Термос со стеклянной колбой считается наиболее щадящим.

Выполнение данных советов не вызывает больших сложностей. Не пренебрегайте ими и у вас получится по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Как правильно принимать напиток

Плоды шиповника не содержат аллергены, поэтому возрастных ограничений в его употреблении нет. Детям до 5 лет рекомендуются именно отвары, а не настои. Полезный напиток можно давать даже новорожденным малышам, но только посоветовавшись с педиатром. Шиповник также полезен беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на полезность шиповникового отвара, принимать его ежедневно в больших количествах не следует. В качестве профилактики, а также для достижения тонизирующего эффекта 200 мл напитка (а для детей 100 мл) в сутки являются нормой. Желательно разделить это количество на несколько приёмов. Употреблять напиток нужно натощак, минимум за полчаса до еды.

загрузка...

Если же шиповник предполагается использовать в составе комплексной терапии какого-либо заболевания, дневную дозу назначает лечащий врач.

Кроме того, следует учитывать состояние всего организма в целом, ведь при некоторых патологиях шиповник является противопоказанием (например, при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, заболеваниях зубов).

В пользе отваров шиповника сомнений не возникает: компоненты, входящие в их состав, обладают общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на многие органы. При простудных заболеваниях, дисбактериозе, плохом аппетите и патологиях ЖКТ данный напиток просто необходим. Даже если самочувствие не беспокоит, рекомендуется пить шиповниковые отвары в профилактических целях.

Для того чтобы получить не только вкусный, ароматный, но и полезный напиток, нужно правильно его заваривать. Используйте вышеописанные рецепты, секреты приготовления отвара — заботьтесь о своём здоровье.


Что еще почитать:
Оставить комментарий