Белый, розовый, в шоколаде и так далее — различные варианты зефира можно увидеть в магазинах. Это популярный десерт, к тому же вкусный. Покупая его в магазине, некоторые задумываются о его составе, и, к сожалению, это не всегда позитивные мысли. Кто-то решает приготовить его дома, и сразу возникает много вопросов, начиная от того, как его готовить, и заканчивая тем, какую пользу он принесет.

Итак, из чего делают это лакомство и можно ли его есть? И как сделать его самостоятельно?

Зефир – состав и калорийность

из чего делают зефир

Зефир — достаточно натуральная и безопасная сладость. Пищевая ценность этого десерта приведена в таблице.

ПродуктКкалБелкиЖирыУглеводы
Зефир магазинный белый304,000,800,0078,50

Калорийность домашнего лакомства может составлять от 250 до 315 единиц в 100 г продукта. Итоговые данные зависят от выбора рецепта.

В составе этой сладости обязательно должно быть яблочное пюре и какой-нибудь компонент для образования желе. Чаще всего это агар-агар, так как желатин может дать неправильную консистенцию. К тому же, агар-агар — это натуральный компонент, особенно это нужно учитывать при приготовлении домашнего зефира. Также в его составе много сахара.

Зефир в шоколаде, хотя правильнее будет сказать в шоколадной глазури, менее полезен и натурален. Во-первых, в промышленном производстве используют глазурь низкого качества и высокой калорийности, а во-вторых, учитывая сравнительно невысокую калорийность сладкого блюда шоколад заметно портит данные пищевой ценности продукта.

Как делают магазинный зефир

Зефир — это результат взбивания белков яиц, яблочного пюре, сахарного сиропа и веществ, сохраняющих форму готового изделия (пектин, агар-агар, желатин). В принципе, в магазинных изделиях нет ничего плохого, за исключением красителей и ароматизаторов, которыми щедро сдабривают кондитерскую пену перед расфасовкой, и большого количества студнеобразующих веществ. Конечно, без них не приготовить зефир даже дома, но в домашних условиях их используется минимум, к тому же можно выбрать самое натуральное. В промышленном производстве зачастую жертвуется качество ради снижения цены.

Но не каждый зефир делают из яблок. Есть виды, которые делаются на лимонной кислоте и соде, поэтому если есть возможность, нужно почитать состав на упаковке. Если он внушает сомнения в полезности, лучше его не покупать, а приготовить дома самостоятельно.

Как делают лакомство в домашних условиях?

Как делают лакомство в домашних условияхВ домашних условиях, в зависимости от рецепта, на приготовление одной порции уходит от 30 до 60 минут и более. При наличии домашних яблок цена десерта заметно падает, что является еще одним плюсом домашнего приготовления.

Если есть возможность выбрать сорт яблок, лучше остановиться на «Антоновке». В этом сорте много пектина, он играет важную роль в образовании консистенции этого десерта. Яблоки нужно протирать через сито, можно взбить их в блендере. В любом случае, полученное пюре не должно иметь каких-либо кусочков и комочков яблок.

Для красоты и получения цвета можно воспользоваться пищевым красителем, для получения полной натуральность лучше этого не делать. Белый зефир — это классика, и ему нет равных.

Рецепты домашнего зефира

Домашний зефир можно приготовить самый натуральный — из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов — они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.

Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.

«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром

Приготовить такой зефир в домашних условиях — достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.

Список используемых ингредиентов:

  • яблоки — 250 г, это примерно 4 шт., зависит от размера;
  • сахарный песок — 250 г (2 неполных стакана);
  • яйцо — 1 шт., но будет использоваться только белок, поэтому разбивать его следует очень осторожно, или даже иметь еще одно в запасе;
  • ванильный сахар — при желании в количестве 1 пакетик (лучше не выбирать ванилин, он может не распределиться равномерно и дать горечь).

Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок — 475 г (3 полных стакана ли даже чуть больше);
  • 160 г воды (чистой питьевой);
  • агар-агар — 8 г (это примерно 4 чайные ложки, узнать сколько в пакетике можно на самой упаковке).

Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:

  1. Сначала нужно замочить агар-агар в воде, и пускай он там лежит, пока готовится все остальное.«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром
  2. Яблоки нужно запечь половинками. Сделать это можно очень просто при помощи микроволновки. Для этого каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на тарелку срезами вниз и при максимальной мощности запекать в микроволновке 4 минуты.
  3. После запекания снять кожуру, а мякоть взбить в блендере. Если его нет, можно 2 раза протереть мякоть через сито.
  4. В пюре добавить смесь белого и ванильного сахара, перемешать и оставить остывать. Тем временем приготовить сироп.
  5. Для приготовления сиропа замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, и не кипятя, растворить на медленном огне.
  6. Всыпать сразу весь сахар, размешивать, постепенно нагревая, до полного растворения. Варить на медленном огне 5 минут, а потом оставить, чтобы сироп слегка остыл.
  7. Дальше лучше производить все операции в блендере при его наличии. Если его нет, можно взбивать и без него.
  8. Яйцо разбить, желток убрать, половину белка взбить с яблочным пюре. После получения густой пышной массы добавить и вторую часть белка, также хорошо взбить;
  9. При постоянном взбивании добавлять понемногу сироп, вливая его тонкой струйкой и тщательно взбивая после добавления каждой порции.
  10. После добавления всего сиропа взбить массу еще раз добела.
  11. Массу переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить по 1 шт. на бумагу для выпечки. Если нет специальных насадок или кондитерского мешка, для формирования готовых изделий можно воспользоваться столовой ложкой.
  12. При выкладывании массы на специальную бумагу, нужно помнить, что агар-агар застывает очень быстро и при низких температурах, поэтому работать следует очень быстро.
  13. Далее для полного остывания и схватывания зефир нужно оставить при комнатной температура на сутки. Можно потом посыпать их пудрой, можно соединить попарно, как магазинные.
  14. Этот рецепт подразумевает трудоемкий процесс, к тому же такому зефиру нужно сутки остывать. Но полученный результат стоит затраченных усилий.

Простой без яблок на желатине

Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.

Список продуктов:

  • сахар-песок — 0,5 кг;Простой без яблок на желатине
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • желатин — 1,5 пакетика;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • вода чистая питьевая — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в 50 мл воды (стопка), сахар — в 100 мл. Оба продукта оставить в воде на 2 часа.
  2. Через это время сахар на слабом огне проварить 7 минут, снять с огня, влить желатиновую смесь и взбивать 10 минут (скорость средняя).
  3. Всыпать лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут, всыпать соду, еще 5 минут взбивать. Густая масса должна легко держать форму.
  4. Дальше с помощью ложки или кондитерского мешка высадить зефир на противень и убрать его в холодильник на три часа.
  5. При желании потом можно посыпать его пудрой. Кроме того, с противня он легко снимается смоченным в воде ножом.

Зефир «простой» цветной

Для приготовления розового (синего, зеленого и так далее) зефира в массу нужно добавлять пищевой краситель. Это может быть сухой порошок или водорастворимый краситель в жидком виде.

Приготовить цветной зефир просто — готовить его нужно по тому же рецепту, что и белый (описано выше), и вместе с пищевой содой положить краситель. Добавлять его нужно по чуть-чуть, каждый раз вымешивая до однородности. Так можно легко отрегулировать насыщенность цвета.

Рецепт приготовления настоящего зефира в домашних условиях вы найдете в следующем видео:

Итак, зефир, как натуральное лакомство, очень полезен. К сожалению, купленный в магазине не всегда будет тем натуральным десертом, который можно приготовить дома. Кроме того, даже в домашних условиях можно легко приготовить «простой» зефир, белый или цветной, на приготовление же натурального требуется очень много времени и терпения.