Горох — богатое витаминами и минералами травянистое растение, известное с давних времен. Его плоды полезны всем категориям людей, их употребляют свежими, когда они только поспели, или пророщенными, а также консервированными и сушеными. Можно приготовить множество блюд, в которых горох будет или основным компонентом, или дополнительным. Плоды добавляют в салаты, из них варят сытные каши и супы. Горошек — ценный продукт питания, обладающий лечебными свойствами.

горох

Чем богат горох

Этот овощ из семейства бобовых — настоящий кладезь витаминов и минералов. Все жизненно необходимые организму элементы в том или ином количестве присутствуют в нем. Вот чем богат этот продукт:

Витамины и минералыКоличество на 100 г продукта
А2 мкг
Е0,7 мг
В10,81 мг
В20,15 мг
РР6,5 мг
Н19 мкг
калий873 мг
кальций115 мг
магний107 мг
медь750 мкг
селен13,1 мкг

Горох занимает важное место в питании вегетарианцев, ведь это источник растительного белка при малом содержании углеводов и практически полном отсутствии жиров:

БелкиЖирыУглеводы
25%3,08%38,67%

Калорийность вареного продукта — около 300 ккал на 100 г. А свежего молодого и того меньше — 72 ккал на 100 г.

Какие бывают виды?

Существует следующая классификация сортов:

нут

  1. Лущильный. Богат крахмалом. Горошинки гладкие, ровные. В процессе обработки их очищают от кожицы, оставляя лишь семядоли.
  2. Мозговой. Богат сахарами. Название дано из-за внешнего вида горошин. В спелом состоянии они сморщиваются, своим видом напоминая мозг. Однако в кулинарии такие сорта используются недозрелыми. Их консервируют, добавляют в замороженные смеси.
  3. Сахарный. Такие сорта имеют сладкий вкус, некрупные зерна и сочные створки без пергаментного слоя, благодаря чему плод может использоваться вместе с ними. Выращивают на грядках для употребления в пищу в свежем виде.
  4. Маш. Его еще называют турецким горохом. Представляет собой маленькие зеленые глянцевые бобы. Содержит большое количество клетчатки, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Часто используется для проращивания.
  5. Нут. Еще один вид турецкого гороха. Особенно богат триптофаном. Употребляется в пищу так же, как обычные виды.

Все сорта благодаря своему составу заслуживают того, чтобы присутствовать в ежедневном меню любого человека.

Польза и вред

Несмотря на всю пользу, продукт может и навредить, особенно если употреблять его без меры. Причем в разном виде этот овощ обладает определенными свойствами.

Зеленый

Свежий зеленый горошек прямо с грядки — вкуснейшее лакомство. Он будет полезен всем, кто следит за своей фигурой. Ведь при наличии большого количества питательных веществ его калорийность низка.

Кроме того, зеленый горох обладает противоотечными свойствами, помогает вывести лишнюю воду из организма, что будет полезно для желающих сбросить лишний вес. За эти свойства плод применяют в косметологии в составе различных масок для лица.

В свежем виде он — сильное слабительное. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Сухой

Сухой горох содержит практически все те же элементы, что и свежий. Однако он более калорийный и считается тяжелой пищей. Разумеется, никто не ест его в таком виде. Но пожевать сухие зерна будет полезно при изжоге, для этого достаточно нескольких штук. Особенно актуально это для беременных, у которых изжога появляется часто, а принимать какие-либо препараты нельзя.

Применяется сухой горох и в косметологии в качестве наружного средства. Для изготовления масок и скрабов его перемалывают в муку и заливают горячей водой. Такие маски отлично очищают, питают и смягчают кожу.

Вегетарианский супВегетарианский рецепт горохового супа вы найдете здесь https://hudelkin.ru/produkty/vegetarianskie-supy-recepty.html

О калорийности горохового супа с копченостями вы узнаете из этой статьи

А вот о калорийности гороха сухого, вареного, консервированного мы рассказываем на нашем сайте

Вареный

Вареный горох в виде супов, каш и пюре — сытное и полезное кушанье. Он надолго утоляет голод, отлично согревает в холодное время года. Гороховое пюре снижает кислотность желудка, поэтому его полезно есть при заболеваниях с повышенной кислотностью.

Однако гастрит, язвенная болезнь, панкреатит в стадии обострения — противопоказания для употребления таких блюд. Дело в том, что они долго перевариваются, нагружая больной желудок.

Пророщенный

Проращивают обычно маш или нут. В таком виде семена особенно богаты витаминами и минералами, а также белками и аминокислотами. Их добавляют в различные салаты, сыроедческие супы. В вегетарианском меню проростки чрезвычайно популярны.

Такой вид можно есть всем и при любых заболеваниях, но в умеренных количествах.

Консервированный

В этом виде овощ менее богат полезными веществами, чем в свежем, однако он более легкий и лучше усваивается, чем вареный. Из-за наличия в составе консервантов, большого количества соли его потребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек, а также беременным и кормящим женщинам.

Полезные качества для здоровья

Горох обязательно надо включать в меню всем людям без исключения. Но разным категориям он будет полезен в определенном виде и количестве.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам горох будет полезен из-за большого содержания белка. Особенно его употребление рекомендуется тем, кто занят тяжелым физическим трудом, спортом, пытается нарастить мышцы. Женщинам стоит обратить внимание на него как на источник фолиевой кислоты — незаменимого вещества для красоты и женского здоровья. Кроме того, прекрасный пол может применять горох и наружно в виде масок.

Для детей

Плохо кушающим малышам блюда из гороха помогут пробудить аппетит, стимулировать пищеварение и надолго сохранить ощущение сытости. Но при этом продукт считается тяжелым, поэтому злоупотреблять им в детском меню не стоит.

Для желающих похудеть

горох при похуденииНа диете горох может принести много пользы. Во-первых, он обеспечит организм белком. Во-вторых, он полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой прослойки. В-третьих, надолго сохраняет ощущение сытости.

Что касается свежего горошка, то он и малокалорийный, и способен вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому во время диеты просто незаменим. Пророщенный тоже будет полезен, потому что содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Для беременных

Во время вынашивания малыша этот овощ полезен в первую очередь тем, что богат фолиевой кислотой, необходимой беременным, и кальцием, который важен для нормального формирования костной системы ребенка.

Зато после рождения малыша, в первые месяцы лактации, от бобовых нужно отказаться. Их употребление может привести к повышенному газообразованию у ребенка.

Правила варки

Чтобы сохранить максимум пользы во время приготовления, продукт нужно правильно сварить. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед варкой горох необходимо замочить холодной водой, лучше на ночь, но не более чем на 12 часов;
  • варить его следует около 1 часа,  максимум — 1,5 часа;
  • солить следует в самом конце варки, иначе горох просто не сможет развариться;
  • пюре нужно делать, пока продукт горячий, иначе ничего не получится.
Встречаются рекомендации добавлять пищевую соду для быстрого разваривания гороха. Делать это ни в коем случае нельзя, потому что сода разрушит большую часть полезных веществ.

Вкусные рецепты

Из гороха можно приготовить множество блюд. Некоторые из них приведены ниже.

Котлеты гороховые

Понадобятся:

  • сушеный горох — 300 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь маленькая — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • немного муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Замоченный на ночь горошек утром отварить, а лучше разварить. Слить лишнюю воду, пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком и морковью. Добавить соль, перец, яйцо и измельчить блендером до однородной массы без комочков. Затем добавить столько муки, чтобы можно было лепить котлеты. Сформировать их и обжарить в масле до вкусной корочки.
котлетки

Гороховая каша — классический рецепт

Понадобятся:

  • горох — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень петрушки.

Замоченный на ночь горох утром сварить до готовности в той же воде. Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить вместе на растительном масле. Горох размять, добавить к нему морковь с луком и соль, потушить еще 5 минут. В готовую кашу по вкусу добавить зелень и давленый чеснок.
каша

Жареные фрикадельки

Понадобятся:

  • вареный горох — 400 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, мука, масло, сухари панировочные.

Сыр натереть на мелкой терке, лук и зелень измельчить, смешать с размятым горохом. Добавить сухари, яйцо, соль и перец. Перемешать, дать постоять. Затем скатать из фарша маленькие фрикадельки, обвалять в муке. Обжаривать во фритюре небольшими порциями 7-10 минут. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
фалафель

Суп с гренками

Понадобятся:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковь небольшая — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец, растительное масло.

Промытый замоченный горох варить около 1 часа. Приготовить зажарку из лука и моркови. Картошку нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все добавить в суп, посолить, поперчить. Варить еще 20 минут. Подавать к столу с гренками, посыпав зеленью.
суп

Запеканка с картофелем

Понадобятся:

  • картофель — 250 г;
  • горох — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Горох разварить в кашу, из картофеля приготовить пюре, смешать. Лук мелко нарезать, обжарить и добавить в картофельно-гороховую смесь. Тщательно перемешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 40 минут при температуре 200°С.

Горох — полезный и вкусный продукт, поражающий разнообразием блюд, которые из него можно приготовить. Главное, как и с любым другим продуктом, знать меру и не злоупотреблять вкусным и сытным плодом.