Горький шоколад: польза и вред популярного лакомства

Вкус шоколада знаком каждому. Однако это лакомство ценно не только своими вкусовыми и ароматическими качествами. Благодаря широкому спектру разнообразных химических веществ в составе какао-бобов этот десерт благотворно влияет на организм человека. Нужно помнить о том, что продукт должен быть натуральным и качественным, только в этом случае вред от шоколада будет сведен к минимуму.

Горький шоколад

Химический состав, калорийность и вкусовые качества

Качественный горький шоколад готовят из небольшого перечня ингредиентов: какао-масла, какао тертого и сахара. Шоколад не должен содержать молоко, сливки, сливочное или пальмовое масло, любые добавки. Из-за этого вкус его довольно специфичен — горький и терпкий, но зато аромат очень яркий и насыщенный.

Шоколад, как известно, очень калорийный продукт. Однако пищевая ценность его зависит от типа и процентного содержания какао-продуктов. В 100 г его содержится:

Массовая доля

какао-продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
75% 10,8 38,6 37,0 545
85% 11,0 46,0 19,0 530
90% 15,0 41,0 26,0 540
99% 13,0 49,0 8,0 530

Качественный десерт богат витаминами Е, РР, В2, В1, такими микроэлементами, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и цинк. Богат он и антиоксидантами, аминокислотами, танинами, триптофаном и другими химическими соединениями.

Виды горького шоколада

Сегодня в мире существует огромное количество шоколадных лакомств всевозможных форм и вкусов. Однако все их можно систематизировать по основным признакам.

По форме

Горький шоколад может быть

  • плиточным;
  • узорчатым;
  • фигурным.

Узорчатое лакомствоЛакомство в плитках имеет плоскую форму и рисунок на одной из поверхностей, позволяющий легко разделить ее на сегменты. Плитки бывают весом от 10 до 250 граммов.

Фигурный шоколад имеет вид различных зверюшек, медалей, статуэток и т. п. Фигурки бывают полыми и цельными.

Узорчатый шоколад чаще встречается в наборах в виде маленьких плоских фигурок.

По доле какао

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов без каких-либо добавок можно разделить на три группы:

  • темный;
  • горький;
  • экстрачёрный.

Все эти виды отличаются содержанием тертого какао. В горьком лакомстве его должно быть более 55%, в противном случае он должен называться темным.

Суммарное содержание какао в темном шоколаде должно быть от 60 до 84%, в горьком — свыше 85%. Экстрачерным же называют шоколад с содержанием какао-продуктов более 95%.

По содержанию дополнительных ингредиентов

В зависимости от содержания наполнителей темный шоколад может быть

  • чистым;
  • с добавкой;
  • с начинкой;
  • диабетическим.

Чистый продукт содержит только какао и сахар. В диабетическом вместо сахара добавлены заменители (сорбит, ксилит или маннит).

Виды добавок Виды начинок
Орехи и сухофрукты Помадная
Кофе Шоколадная
Вафли и печенье Ореховая
Сухое молоко Молочная
Алкоголь Сливочная
Ароматизаторы Фруктово-желейная

По технологии производства

В зависимости от применяемой технологии и рецептуры шоколад бывает:

  • обыкновенным;
  • десертным;
  • пористым.

Обыкновенные плитки  производятся из обычных какао-бобов африканского или американского происхождения, вкус которых горький и слегка кисловатый.

Для десертного шоколада, характеризующегося более нежнымЭлитные какао-бобы ароматом, выбирают какао элитных сортов из Эквадора, стоят они дороже, поэтому и цена на конечный продукт гораздо выше. Какао-бобы проходят процесс конширования.

При этом растирание какао-массы сопровождается нагреванием до 60°С в течение 3-5 суток. В результате он имеет более однородную массу и лучший вкус, а также приобретает свойства издавать своеобразный звук при разламывании и таять во рту.

Пористый шоколад получают из десертного путем вспенивания на специальном оборудовании.

Польза для здоровья

Шоколад — любимое лакомство многих людей, существует огромное количество мифов о пользе и вреде этого десерта. Поэтому ученые из разных стран часто выбирают объектом своих исследований влияние шоколада на те или иные системы организма человека.

Доказано, что регулярное употребление шоколада благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он помогает снизить содержание углекислого газа в крови, укрепить стенки сосудов, снижает вероятность инсульта. Флавоноиды в его составе приводят к уменьшению холестерина в крови.

активность мозгаТеобромин, содержащийся в шоколаде, помогает избавиться от кашля, но если речь идет о заболевании верхних дыхательных путей в легкой форме.

Витаминно-минеральный состав этого лакомства благотворно влияет на активность мозга, что способствует улучшению памяти.

Он нормализует усвояемость сахаров, что снижает вероятность развития сахарного диабета.

Натуральный шоколад содержит природный антисептик, который положительно влияет на слизистую полости рта, снижает скорость образования зубного камня и защищает от кариеса.

Для мужчин

Несмотря на то что мужчины не слывут любителями шоколада, этот десерт способен положительно повлиять на состояние их здоровья.

Вещества в его составе уменьшают риск возникновения тромбов, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу. В результате снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, к которым сильная половина человечества больше предрасположена.

Цинк стимулирует выработку тестостерона, что приводит к повышению качества половой жизни.

Для женщин

Бобы какао богаты антиоксидантами, которые снижают Польза для женщиндействие свободных радикалов на организм. В результате уменьшается риск развития онкологических заболеваний груди и шейки матки. А также замедляются процессы старения клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.

Шоколад способен облегчать болезненные симптомы ПМС, снижать нервозность и подавленность. Кроме того, этот десерт давно известен как афродизиак.

Кальций и фосфор в горьком сорте лакомства положительно влияет на состояние зубов, костей, ногтей и волос.

Для детей

Начиная с трехлетнего возраста, детям можно понемногу вводить в рацион шоколад. И если нет проявлений непереносимости, то не более ста граммов в неделю ребенок может усвоить без негативных последствий.

Калий и фосфор в составе лакомства способствуют формированию и правильному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако давать детям стоит продукт с содержанием какао не более 75%. В горьком шоколаде слишком много для детского организма теобромина, который может спровоцировать нарушения работы ЖКТ, тошноту и головные боли. В молочном же виде слишком много для ребенка сахара, поэтому его употребление не должно стать привычкой.

Как правильно использовать для похудения

О влиянии шоколада на процесс снижения веса спорят давно. Время от времени появляются факты, подтверждающие и опровергающие способность этого лакомства помогать в снижении веса.

В плитке горького шоколада должно содержаться более 70% какао. Только в этом случае концентрация кофеина и фенола будет способствовать сжиганию жиров.

Из всех видов этого лакомства только горький шоколад эффективно снижает аппетит. Кроме того, этот десерт поможет людям, «заедающим стресс», поскольку магний в его составе необходим для выработки серотонина.

Как уменьшить аппетитКак уменьшить аппетит: продукты и рекомендации.

О том, какие таблетки снижают аппетит, читайте в этой статье.

Подробный разбор шоколадной диеты и отзывы о ней.

Главным аргументом «против» является высокая калорийность этого десерта. Чтобы ощутить положительное влияние горького шоколада на организм, его нужно съедать ежедневно по 25 грамм, а это около 130 ккал.

Довольно популярен среди худеющих разгрузочный день с применением этого продукта. Содержание какао в нем должно быть не менее 85%. За день съедается плитка весом в 100 гр. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды, зеленого или травяного чая, отвара шиповника.

Вред и противопоказания

Практически каждый ребенок знает о том, что шоколад вреден для зубов, но это не относится к горькому шоколаду, поскольку сахара в качественной плитке очень мало. Тем не менее он не является безобидным продуктом.

Какао-масло — сильный аллерген. Поэтому шоколад противопоказан детям до 3 лет и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Зависимость от сладкогоИз-за содержания оксалатов, которые способны кристаллизоваться в суставах и мочевом пузыре, этот десерт нельзя есть людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Горький его сорт способен вызывать зависимость при неумеренном его поедании. Это довольно распространенная пищевая зависимость.

Содержащиеся в нем танины обладают сосудосуживающим эффектом, поэтому людям, страдающим мигренью, следует ограничить употребление этого десерта.

загрузка...

Применение горького шоколада 90% в косметологии

Одна из самых известных косметических процедур, в которой используется горький шоколад, — обертывание. Имеет она оказывает антицеллюлитный эффект, который повышает эластичность кожи, способствует притоку крови к ее поверхности, улучшает цвет. По этой же причине лакомство часто используют как основу масок для лица.

Шоколадная маскаДля разных типов кожи в растопленный шоколад добавляют те или иные компоненты, чтобы улучшить эффект от косметической процедуры. Так, обладательницам сухой кожи рекомендуют добавлять оливковое масло или сметану.

В маску для нормальной кожи можно ввести апельсиновый сок или тертое яблоко. Снизить жирность кожи поможет лимонный сок, клюква, смородина или голубая глина.

Шоколадные маски благоприятно влияют на состояние кожи головы и волос. Полезные вещества в его составе питают фолликулы и улучшают кровообращение. Для этой цели растопленный шоколад смешивают с яичным желтком, кефиром или медом.

Советы по выбору

Выбирая шоколад, нужно помнить о том, что горький его сорт содержит только три компонента: какао тертое, масло какао и сахарную пудру. А общее содержание какао-продуктов не может быть ниже 85%.

Цвет горького шоколада имеет очень темный коричневый оттенок, почти черный. На поверхности плитки не должно быть белесого налета, который говорит о неправильном хранении. Также на нарушение условий хранения указывает оплывшая форма.

Горький шоколад является ценным продуктом питания, а концентрации полезных веществ зависят от типа этого лакомства. По количеству какао наиболее распространены его сорта: темный и горький. Горький шоколад может быть только чистым, а в темном допускаются различные наполнители.

Горький сорт лакомства наиболее полезен для женского и мужского здоровья, а также для похудения и косметических процедур. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать темный шоколад. Выбирая его в магазине, стоит обращать внимание на упаковку с информацией о процентном составе продукта, а также на его внешний вид.


Что еще почитать:
Комментарии
мария 26 января 2018 в 12:58 Ответить

В статье не указано по поводу беременных. Моя подруга , когда была беременной употребляла шоколад. Не посоветовавшись ранее с враче, приобрела склонность к аллергической реакции. Когда снова пришла к врачу — он констатировал аллерген от шоколада. И скажите, ну и какая польза от чёрного шоколада. И предупредил ее, если хочет сохранить ребёнка, должна отказаться от употребления шоколада и вовсе (потому, что ребёнок мог перенять этот недуг).
Это хорошо, что много времени его не ела иначе бы возникло нарушение нервной системы ее и её ребёнка, были бы постоянные запоры и прибавился бы вес- что является нежелательным плюсом для беременной женьщины.В общем слушая врача- вот этого не произошло.

Оставить комментарий