Е 330 (лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности) — опасна ли эта пищевая добавка?

Е 330, скорее известное под названием лимонная кислота, часто используется к домашней и промышленной кулинарии. Зная, как опасно и вредно для организма употребление продуктов, содержащих различные «Е», многие стараются избегать покупок средств, в составе которых они присутствуют. Это правда, что некоторые добавки, хотя и считаются пищевыми, на самом деле смертельно опасны для организма человека, однако есть и другие вещества, которые можно свободно использовать в пищевых (и не только) целях, не опасаясь за свое здоровье.

К таки веществам относится и добавка Е 330. Это обычная пищевая лимонная кислота. Способов ее использования очень много, и некоторые из них будут рассмотрены в этой статье. Также в ней будут описаны свойства этой добавки, история возникновения, а также польза и вред этого вещества.

Лимонная кислота (Citric acid, E 330)

е 330 вред или польза

Хорошо известная пищевая добавка Е 330 также называется лимонной кислотой. Хорошо известна в кулинарной промышленности. Имеет несколько широко применяемых и распространенных названий:

  • кислота лимонная;
  • карбоновая кислота трех основная;
  • Е 330;
  • сitric acid.

Также Е 330 является антиоксидантом и природным консервантом. Это вещество можно получить как естественным, так и синтетическим путем.

Е 330: общая характеристика и свойства

  • Кислота лимонная имеет вид очень мелких белых или почти бесцветных кристаллов.
  • Е 330 хорошо растворимо в воде, также растворяется в спирте (этиловом).
  • Проявляет слабые кислотные свойства.
  • Имеет чистый кислый вкус, напрямую зависящий от концентрации в растворе.
  • Употребляемая в разумных количествах, способствует улучшению пищеварения.

История создания и методы получения лимонной кислоты

Получение добавки Е 330, тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.

Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).

Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.

Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:

  • с помощью плесневых грибов;
  • из продуктов получения сахара;
  • синтезирование.

Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм

Однозначного влияния лимонной кислоты на организм человека нет. Она присутствует в человеческом организме в небольших количествах, также отвечает за регулировку и уровень кислотности (от этого частично зависит влияние полученной извне кислоты).

Как в сухом виде, так и в виде раствора (например, в воде), лимонная кислота вызывает сильные ожоги про попадании на слизистую оболочку глаз. В некоторых случаях, у людей с повышенной кислотностью и особо чувствительной кожей эта кислота может вызывать раздражение попадая даже на кожный покров.

Употребленная внутрь в больших количествах (или в виде концентрированного раствора) эта добавка вызывает сильные ожоги органов пищеварительного тракта. При вдыхании порошка лимонной кислоты высока вероятность возникновения раздражения дыхательных путей с серьезными последствиями для здоровья (резко возрастает вероятность обострения астмы и других заболеваний дыхательных путей).

Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве

применение консерванта е 330Е 330 — природный консервант, широко применяем при домашнем и промышленном консервировании продуктов, кроме этого, создает кислую среду, губительную для большинства микроорганизмов. Также это вещество применяют как антиоксидант, оно предупреждает «старение» продукта и помогает ему как можно дольше оставаться свежим (незаменимое свойство при консервировании свежих продуктов).

Эта кислота является стабилизатором вкуса, используется как регулятор кислотности не только при консервировании, но и при приготовлении различных блюд в домашних условиях.

В домашнем хозяйстве кислоту лимонную используют как чистящее средство для многих поверхностей, а также при уходе за комнатными растениями.

Отдельно можно упомянуть про свойства Е 330 в косметологии — объединяя это вещество с двууглекислым натрем (пищевой содой) получают шипучие средства для ванн (регулируя количество наполнителей и их свойства, создают релаксационные ванны). Также эта добавка является составляющий многих косметических средств, в том числе и по уходу за волосами.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Где содержится лимонная кислота

Присутствует в естественном виде в таких продуктах:

  • все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • брусника;
  • персики;
  • в большем количестве — лимоны (особенно не созревшие);
  • ананасы;
  • барбарис;
  • хвойные;
  • рябина;
  • помидоры;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • черная смородина;
  • айва;
  • вишня;
  • китайский лимонник;
  • малина;
  • слива;
  • махорка и другие.

Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии

Лимонная кислота — вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.е 330 в продуктах

Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.

Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.

Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).

В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.

При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).

Применение Е 330 в других отраслях

Лимонная кислота имеет качества антиоксиданта. После открытия этого свойства ее стали шире применять в косметических средствах. Антиоксиданты имеют анти возрастной эффект, в свою очередь лимонная кислота стала одним из главных компонентов омолаживающих масок, кремов и других средств.

Имея антибактериальные свойства, лимонная кислота используется в качестве легкого дезинфицирующего компонента в средствах для и после бритья, при производстве лосьонов и спреев.

Использование лимонной кислоты в домашней косметологии достаточно широко и не ограничивается омолаживающими средствами. Ниже будут приведены некоторые способы применения добавки Е 330 в косметических целях.

Пилинг кожи лица

Добавку Е 330 можно использовать для домашнего пилинга лица. При этом до проведения процедуры следует:

  1. Поверить реакцию кожи на вещество. Делается это так: небольшое количество вещества наносится на область под подбородком. При отсутствии раздражения средство можно использовать.
  2. Разбавить порошок небольшим количеством любого очищенного косметического масла, подобранного по типу кожи лица.

Сама же процедура пилинга проводится так:

  1. Провести очищение лица любым средством для умывания.
  2. На слегка увлажненную кожу кончиками пальцев нанести кристаллы лимонной кислоты. Слегка помассировать кончиками пальцев.
  3. Смыть средство чистой водой. После этого несколько раз умыться.
  4. Нанести на кожу лица базовое ухаживающее масло.
  5. Через 15 минут бумажным полотенцем удалить остатки масла с лица. Процедура завершена.

Когда нельзя проводить такой пилинг:

  1. Если при поведении пробы проявилась аллергическая реакция.
  2. Если недавно был произведен загар (средство обладает отбеливающим эффектом, поэтому результат может получиться весьма неожиданным).
  3. Наличия царапин, высыпания или нарушения целостности кожного покрова в местах проведения пилинга.

Отбеливание пигментных пятен и веснушек

Для такого применения используют 3% раствор Е 330 (на 100 мл воды берут 3 г вещества). При повышенной чувствительности кожи концентрацию вещества можно уменьшить до 2%. В этом растворе нужно смочить ватный диск и им протирать веснушки или места, которые нужно отбелить. Такое средство помогает в борьбе с пигментными пятнами.

Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

чистка лимонной кислотой

Лимонная кислота растворяет кальций. Именно поэтому ее можно использовать в качестве эффективного моющего или даже чистящего средства в быту.

Некоторые способы ее применения в домашнем хозяйстве будут описаны ниже.

Раствор для продления жизни срезанных роз

Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.

загрузка...

Раствор для очищения утюга от накипи

Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг.

По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.

Очищение налета на серебряных изделиях

Налет или потемнения со временем появляются на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях. Любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее можно очистить по следующей схеме:

  1. Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого 20 г (неполная столовая ложка) лимонной кислоты нужно растворить в количестве воды 1 литр. Нужно проследить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
  2. Закипятить полученный раствор, опустить в него серебряные изделия, предназначенные для очищения, кипятить в зависимости от степени загрязнения на протяжении от 15 минут до получаса.
  3. По окончанию процесса очищения серебро следует промыть под проточной водой.
  4. Для дальнейшей эксплуатации серебряные изделия вытереть насухо бумажным полотенцем.

Как очистить накипь на чайнике используя Е 330

Накипь на дне и стенках чайника очищается следующим способом:

  1. В чайник налить воду. Ее количество должно полностью покрывать все места, на которых присутствует напить.
  2. В чайник добавить 30 г вещества Е 330 (в одной столовой ложке содержится 25 г).
  3. Закипятить воду в чайнике и нагревать до тех пор, пока вся накипь не отстанет от стенок чайника.
  4. Слить кислую воду, вымыть чайник изнутри проточной водой. Заполнить его до краев чистой водой.
  5. Закипятить воду и обязательно слить. Использование ее в пищевых целях запрещено.
  6. Процедуру с кипячением чистой воды для более тщательно очищения от кислой среды внутри чайника повторить дважды.

Очищение сантехники и ржавчины

Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки — нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.

Дезинфекция кухонных поверхностей

Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать тол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, ним можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.

Еще одно мнение о добавке можно узнать в следующем видео:

После детального рассмотрения свойств средства Е 330, зная показания к его использованию, можно правильно пользоваться им в кулинарных, бытовых и косметических целях. Никогда не следует забывать или пренебрегать противопоказаниями к его использованию, поскольку это сильнодействующее химическое средство, и при неправильном использовании оно может принести непоправимый вред. В то же время, правильно пользуясь этим веществом, можно получить немало пользы от его свойств.


Что еще почитать:
Оставить комментарий