Польза, лечебные свойства и вред цветной капусты

Цветная капуста должна быть в рационе, ведь она обладает уникальным составом, положительно влияет на здоровье. Также овощ обладает изысканным вкусом и позволяет приготовить из него множество блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста — распространённый овощ, но не как белокочанная. А зря, потому что это ценный продукт, с помощью которого люди улучшают самочувствие. Употребление его в пищу пойдет на пользу взрослым и детям, будущим мамам.

Цветная капуста получила свое название из-за белых соцветий, применяемых людьми в пищу. Она, как и другие виды капусты, принадлежит семейству Крестоцветных. Этот овощ обладает мочковатой и мощной корневой системой. Оттенок самого растения бывает от светло-зеленого до синего.

В центре растения расположено соцветие, которое состоит из толстых цветоносов, близко прилегающих друг к другу, длиной 3-15 см. Они молочно-белого цвета, по краям покрыты небольшими листиками.

Химический состав

Этот овощ обладает уникальным составом — содержит комплекс витаминов и ряд микроэлементов. Все они удовлетворяют потребности человеческого организма. Цветная капуста считается диетическим продуктом питания.

В этом овоще есть такой набор витаминов: C, группы В, витамины РР, Н, Е, К. U. Также находятся в ней и микроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • кобальт.
Особенно много в этой капусте витамина С и железа. Богата она белком. Кроме перечисленных веществ, присутствуют в цветной капусте кислоты: яблочная, лимонная и тартроновая. Есть пектин и клетчатка.

Пищевая ценность

Этот продукт очень вкусный и ценный для человека. Благодаря большому количеству белка он легко заменяет животный белок. Диетологи во всем мире высоко оценили эти свойства цветной капусты. Обладая таким разнообразием полезных веществ, она считается еще и низкокалорийным продуктом.

В 100 г капусты содержится до 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Норма употребления в сутки должна быть умеренной. Она  разная для каждой категории людей. Для взрослого здорового человека — до 300 г в день, а больные гастритом могут съесть без вреда для здоровья только до 100 г.

Кормящие мамы (начинают ее есть только через месяц после родов) должны ограничиваться употреблением до 200 г в сутки. В этом случае в рацион женщины продукт включается постепенно, начиная с 40 г. Затем наблюдают, нет ли у малыша аллергических высыпаний и проблем со стулом.

Дети могут получать блюда из цветной капусты с 4 месяцев. Начинают с четверти чайной ложки и доводят до 50-граммовой порции 1-2 раза в неделю.

Лечебные свойства и польза

Этот овощ во всем мире знают как оздоравливающее средство, которое способно положительно повлиять при множестве проблем, ведь оно обладает самыми различными лечебными свойствами.

Здоровье будущего ребенкаПродукт поддерживает нормальное количество сахара в крови, поэтому его применяют для профилактики диабета. А еще это прекрасный иммуностимулятор. С помощью блюд, приготовленных из капусты, можно усилить защитные силы человеческого организма к различным вирусам и микроорганизмам.

Фолиевая кислота в составе цветной капусты при употреблении беременной женщиной самым лучшим образом влияет на здоровье будущего ребенка.

Когда женщины имеют в рационе этот овощ, они выглядят молодо и ухоженно. Если цветная капуста присутствует в составе средств по уходу за кожей лица, то применяя их, можно избавиться от шелушения, мелких морщин. Лицо станет свежим и гладким.

Воздействие на сердце и сосуды

Употребление данного овоща предупреждает развитие атеросклероза и снижает вероятность образования холестериновых бляшек, укрепляет сосуды. Также наличие калия в цветной капусте делает ее очень полезной для сердца и способствует нормальной его работе. Выводится лишняя жидкость из организма, приходит в норму водно-солевой баланс. Все это является профилактическим мероприятием против инсультов и инфарктов.

Польза для пищеварения

Так как цветная капуста содержит много нежных пищевых волокон, то она щадяще воздействует на желудок и кишечник. Такая структура клетчатки позволяет употреблять овощ даже при холецистите (в стадии ремиссии) и панкреатите.

Продукт обладает противомикробными свойствами. Овощ показан при возникновении гастритов.

В ней присутствует редкостный витамин U, способствующий устранению воспалительных процессов и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при колитеРекомендуемые продукты и меню диеты при колите.

О препаратах для очищения кишечника можно прочитать, перейдя по ссылке.

Полезная статья о пользе и вреде спаржи для организма.

Цветная капуста употребляется для нормализации работы кишечника, она способствует очищению, улучшению усвояемости пищи. Происходит положительное влияние и на кишечную микрофлору, так как подавляется размножение патогенных микроорганизмов.

Можно сделать вывод, что это подходящий продукт даже для людей с проблемами пищеварительной системы.

Профилактическое средство против новообразований

Профилактика новообразованийС ее помощью можно предотвратить возникновение различных злокачественных опухолей. Способствует этому наличие глюкозинолатов.

Они в человеческом организме превращаются в изотиоцинаты, которые уничтожают раковые клетки и прекращают развитие образований злокачественного характера.

Наиболее эффективно это профилактическое средство против рака молочных желез, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.

Цветная капуста для похудения

Блюда, приготовленные с цветной капустой, употребляются при похудении. Обращаем ваше внимание на следующее:

  1. Это низкокалорийный продукт.
  2. Чтобы ее переварить, пищеварительная система тратит намного больше энергии, нежели на иные блюда.
  3. При употреблении данного овоща поступающая в организм тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.
  4. Худеть с цветной капустой легко, так как витамин U не позволяет проявляться подавленности и плохому настроению, когда человек ограничен в еде.

Чтобы ощутить результат, нужно употреблять как минимум 100 г капусты каждый день.

Способы употребления

Популярность этого овоща ещё и в том, что помимо содержащейся пользы, он обладает отличными вкусовыми качествами.

Кулинары знают разнообразные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Ее можно запекать, и при этом она не потеряет своей пользы. Также она пригодна для обжаривания, варки и консервирования.

Оладьи из цветной капустыИз нее готовят оладьи, гарниры, запеканки, супы и салаты. Отдавать предпочтение лучше тому способу приготовления, при котором сохраняется больше ценных веществ. Молодую капусту кулинары рекомендуют не подвергать термической обработке, а есть в салатах сырой.

При правильном приготовлении цветная капуста сохраняет много ценных веществ. Но при варке их часть попадает в бульон, поэтому на нем желательно готовить определенные блюда.

Отличный способ — это приготовление на пару. Так сохраняется ценность продукта. Используя этот способ или варку, главное, не переваривать капусту и подвергать термообработке не более 5 минут после закипания воды, при этом вилка не должна полностью проваливаться в овощ.
Следует избегать приготовления цветной капусты в алюминиевой кастрюле, иначе она будет менее полезна.

Вред и противопоказания

Цветная капуста имеет и противопоказания. Чтобы она приносила людям только пользу, необходимо ознакомиться при каких заболеваниях употреблять этот овощ нельзя:

  • острый энтероколит и кишечные спазмы;
  • повышенное давление и болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • подагра;
  • зоб.
Также следует воздержаться от употребления блюд людям после операционного вмешательства в области груди или живота.

Советы по выбору и хранению

А по каким критериям выбирать данный овощ? Существует ряд признаков, указывающих на ее хорошее качество. Вот они:

  1. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Листики вокруг них будут свежие, не подсохшие.
  3. Если на соцветиях начали образовываться темные пятна, то овощ уже начал портиться.
  4. Желтый цвет кочана указывает на сомнительную свежесть продукта.

Нужно помнить, что этот вид капусты сохраняет ценные вещества до 10 суток, поэтому возникает вопрос, как правильно сохранить продукт. Ее замораживают, это самый оптимальный вариант хранения цветной капусты. При этом она сохранит многие ценные вещества.

Цветная капуста продлевает молодость, поддерживает хорошее самочувствие людей. Включайте в рацион этот чудо-овощ и будьте здоровы!


Что еще почитать:
Комментарии
Марина 02 февраля 2018 в 13:28 Ответить

Я отказалась от жаренной цветной капусты, теперь только варёную или в пароварке. Так сохраняются все полезные свойства.

Евгений 14 февраля 2018 в 18:25 Ответить

Хоть и не все любят цветную капусту, но принимать ее в пищу полезно, хотя бы раз в неделю. А уж для тех, кто решил с помощью ее похудеть, чаще. Хранить ее можно, как обычную. Оставлять при уборке черенок и за его подвязывать на хранение. Некоторые делают из нее салат и просто употребляют в сыром виде.

Оставить комментарий