Чайный гриб: как добиться максимальной пользы и избежать вреда

Названий у чайного гриба множество — японский и комбуча, чайная медуза и морской квас, фанго и просто гриб. Вид его тела действительно напоминает медузу, что отразилось в одном из названий, упомянутых в первом научном описании — медузомицет (Medysomuces gisevi).

Чайный гриб

Верхняя сторона гриба гладкая, а снизу он состоит из огромного количества дрожжевых бактерий. Такая слоистая слизистая пленка располагается на поверхности подслащенного чая слабой крепости, превращая жидкость в напиток, по вкусу напоминающий квас.

Химический состав

Чайный гриб представляет собой биологический субстрат — это симбиоз продуктов уксуснокислого сбраживания и дрожжевых грибов. Микробный состав гриба варьируется в зависимости от места его происхождения, климата, местных разновидностей дрожжей, бактерий, а также источника инокулята (суспензии живых клеток с целью получения новой культуры, добавляемой в питательную среду).

Тем не менее основная часть грибного «сообщества» представлена типом дрожжей Zygosaccharomyces (и в теле гриба, и в настое составляет более 90% состава).

В бактериальном компоненте преобладает два рода бактерий: Acetobacter и Gluconacetobacter.

Химический анализ настоя медузомицета показывает наличие следующих веществ:

  • органических кислот (уксусной, койевой, пировиноградной, молочной и других);
  • многих ферментов;
  • витаминов (С, PP, D, группы В);
  • пигментов (ксантофилла, хлорофилла);
  • липидов (фосфатидов, стеринов, жирных кислот);
  • сахаров (моносахаридов, дисахаридов);
  • пуриновых оснований чайного листа;
  • спирта этилового.

Вкусовые качества

Морской квасИменно так часто называют настой гриба, обозначая особенности его вкуса. Готовый к использованию напиток имеет легкий уксусный аромат. Кислота и резкость увеличиваются со сроком настаивания. Через 4-7 дней после начала приготовления вкус и крепость настоя будут похожи на легкий яблочный сидр, но с более выраженной кислинкой.

На вкус влияет сорт используемого чая — черный, зеленый или белый. С травяными чаями культура не сочетается.

Готовый напиток может содержать небольшое количество алкоголя — не более 1%, поэтому негативного влияния нет.

Польза для организма

Настой чайного гриба — ферментированный напиток, известный своими полезными свойствами уже более двух тысячелетий.

  1. Доказано, что он является богатым источником пробиотиков. Это живые микроорганизмы, или «дружественные» бактерии, которые помогают в борьбе с бактериями «плохими» или вирусами. Улучшая защитную функцию кишечника, пробиотики способствуют усилению иммунитета человека. Этими же свойствами обладают витамины С, РР, D и группы В.Антиоксиданты
  2. Комбуча — естественный источник антиоксидантов (веществ, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, повреждающими клетки человеческого организма). Антиоксиданты, ферменты и бактериальные кислоты из продуктов намного полезнее для здоровья, чем искусственно синтезированные добавки. Комбуча, приготовленный на настое зеленого чая, оказывает мощное антиоксидантное действие на печень и поджелудочную, снижая токсическую нагрузку на них, вызванную химическими веществами.
  3. Как антиоксиданты действуют и содержащиеся в настое медузомицета полифенолы. В частности, они способствуют снижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  4. Считается, что продукт обладает легкими антибиотическими свойствами. Он не является заменой антибиотику, но применение при простуде уместно и полезно.
  5. Ускоряют обменные реакции организма синтезированные грибом амилаза, протеаза, каталаза.
  6. В состав настоя медузомицета входят танин и кофеин, которые способствуют улучшению кровообращения, в том числе в головном мозге. Результатом является прилив энергии. При этом возбуждающее действие на нервную систему благодаря присутствию теобромина и теофилина более мягкое по сравнению с кофе или крепким чаем.

Лечебные свойства медузомицета

Положительное влияние настоя чайного гриба на человеческий организм многогранно:

  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • улучшение перистальтики кишечника, особенно помогает тем, кто страдает запорами;
  • при отсутствии камней в желчном пузыре улучшение состояния при холецистите;
  • подавление гнилостной флоры в кишечнике, нормализация кислотно-щелочной среды желудка.
Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ достаточно принимать 100 мл недельного настоя за полчаса-час до еды. К этому времени он содержит достаточное количество пробиотиков.

Лечение простуды

Противомикробное действие настоя помогает быстрее устранить последствия простуды. При ангине им можно полоскать горло и принимать внутрь как общеукрепляющее средство по 100 мл трижды в день.

Помощь при гипертонии, атеросклерозе

Регулярное употребление (по 100 мл 3 или 4 раза в день) способствует не только понижению цифр артериального давления, но и снижению уровня «вредного» холестерина в крови. После двух месяцев лечения рекомендуется сделать месяц перерыва и затем повторить оздоровительный курс еще раз.

Лечение анемии

Настой медузомицета используется в лечении малокровия в составе комплексной терапии. По стакану напитка выпивают за час до обеда и за час до сна (при отсутствии противопоказаний — можно с медом).

Для похудения

Известно свойство «чайного кваса» стимулировать обменные процессы в организме. Поэтому его активно используют те, кто пытается сбросить вес. Употребление напитка по 100-150 мл незадолго до приема пищи делает принимаемые для похудения усилия (увеличение физической активности, ограничение калорийности питания) более эффективными.

Состав монастырского чая:Монастырский чай правильное использование и отзывы.

Рецепты закваски и приготовления бездрожжевого хлеба смотрите здесь.

Статья о пользе бородинского хлеба и способах закваски.

Чайный гриб как антисептик

Настой чайного гриба — известное ранозаживляющее средство при царапинах, порезах, ожогах. При стоматите эффективно полоскание рта несколько раз в день.

Лечебное средство для волос

Регулярное ополаскивание волос настоем медузомицета делает их структуру более здоровой, улучшает внешний вид: волосы становятся блестящими, шелковистыми, уменьшается количество перхоти.

Для этого нужно стакан крепкого настоя развести в 2 л воды. Вымытые волосы ополаскивать им.

Борьба с целюллитом

Полтора стакана 10-дневного настоя гриба заваривают вместе с двумя измельченными с помощью мясорубки лимонами и парой листьев растения золотой ус. Настаивают около часа. После горячей ванны на проблемные места накладывают компресс (комфортной для тела температуры) в марле, оборачивают полиэтиленом и укутывают сберегающим тепло материалом.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях вред от приема настоя медузомицета превышает пользу.

Язва желудка

  • кислая среда «чайного кваса» делает его прием опасным при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, а также подагре;
  • с осторожность нужно применять его тем, кто склонен к повышенному газообразованию и диарее;
  • настой может дестабилизировать состояние при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • страдающим диабетом и имеющим заболевания поджелудочной железы напиток противопоказан из-за присутствия в нем сахара.

В любом случае перед тем, как начать курс лечения настоем чайного гриба, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как вырастить чайный гриб

Медузомицет постепенно утолщается, наращивая слои. Периодически от него можно отделить один из них, похожий на нежную пленку. Таким образом он размножается.

Чтобы максимально эффективно использовать полезные свойства гриба, вырастить «здоровым», настой на его основе следует готовить правильно.

3-литровую стеклянную емкость (желательно с широким горлышком) наполняют остывшим настоем чая слабой или средней крепости. Чай можно использовать любой, но без травяных и ароматический добавок.

Сахар растворяют тщательно, добавляя по 100 г на литр жидкости. Выкладывают в раствор тело гриба, накрывают марлей. Медузомицету для развития нужен свет, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Температура настаивания — комнатная, 22-24°С. Через 3-4 дня готов легкий, освежающий шипучий напиток. Через неделю — тот самый «чайный квас» с умеренной кислинкой и сладостью.

Если вкус по степени кислоты и по крепости устраивает, половину напитка нужно слить через фильтр из нескольких марлевых слоев. Хранить лучше в холодильнике.

Растущий гриб

Приготовить такой же, как указано выше, раствор чая с разведенным в нем сахаром и добавить к оставшейся в банке жидкости. Через 4-7 дней повторить процедуру.

Уход за грибом

Скорость ферментизации зависит от температуры окружающей среды. Зимой жидкость, в которой находится гриб, нужно сливать максимум через каждые 5-6 дней, летом — раз в 2-4 дня.

Минимум раз в месяц (лучше раз в две недели) рекомендуется аккуратно вынимать гриб-медузу из емкости, чтобы промыть в чистой воде комнатной температуры, можно в проточной. Если верх гриба побурел, значит, он начинает «умирать» в слишком кислой среде. Нужно хорошо промыть его и в дальнейшем менять питательный раствор чаще.

  1. Банку нельзя закрывать герметично: для развития гриба требуется приток свежего воздуха. Емкость для его содержания должна быть стеклянной — культуре нужен свет для жизнедеятельности.
  2. Нельзя допускать падения окружающей температуры ниже 17°С. В таких условиях в теле медузомицета начинают расти водоросли, и «чайный квас» может стать ядовитым.
  3. Сахар нужно предварительно растворять в питательной жидкости. Попадание на тело гриба нерастворившихся кристаллов сахара вызывает у него ожог.

При соблюдении этих несложных правил гриб-медуза будет расти «сильным и здоровым».

Здоровый медузомицет всегда находится на поверхности жидкости. Если он опустился на дно, он испорчен, настой пить нельзя.

Отзывы потребителей

У меня часто гемоглобин находится ниже нормы. Из-за этого и кожа бледная, и волосы выпадают. Воспалительных процессов и заболеваний у меня не находят. Стала принимать настой гриба (4-5-дневной давности) два раза в день примерно по 2/3 стакана. Через несколько недель отметила, что перестали слоиться ногти, улучшилось состояние волос, да и энергии прибавилось. Знакомая уверена, что чайный квас помогает ей держать в норме холестерин.
Екатерина, 47 лет, г. Севастополь
Чайный гриб помог решить проблему с частыми запорами. Выпиваю перед едой полстакана настоя. Если начинается простуда, полощу горло крепким настоем (но после него, наклонившись, чтобы не смыть остатки его на горле, прополаскиваю аккуратно зубы чистой водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль).
Сергей, 30 лет, г. Новосибирск

Правильно приготовленный напиток из медузомицета, или чайного гриба, не заменит препаратов для лечения серьезных заболеваний, но окажет общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм, поможет в преодолении различных патологических состояний, повысит иммунитет. Противопоказаний к его применению немного, но с ними нужно ознакомиться, чтобы использование «чайного кваса» принесло только пользу.


Что еще почитать:
Комментарии
Галина Дмитриевна 08 февраля 2018 в 16:46 Ответить

Этот гриб помню, как привет из 90-х. Тогда стеклянная 3-х литровая банка с плавающей внутри скользкой массой стояла почти на каждой кухне. Это была альтернатива бочковому купленному квасу. Предлагался и раздавался всем знакомым, потому что у него идет постоянное наращивание новых слоев. Как мы им тогда пользовались- кроме традиционного? Мама полоскала им волосы, после этого они блестели и струились по плечам, как после новомодного бальзама. А бабушка прикладывала сам гриб к пяточкам, а потом легко чистила их пемзой. А вы знаете какие-то нестандартные способы использования чайного гриба?

Евгений 09 февраля 2018 в 18:54 Ответить

Чайный гриб не любит зеленый чай и развивается в нем плохо, а может и совсем погибнуть. Да, он не сочетается с травяными чаями, но можно добавлять заваренный отвар мяты в чашку с грибом для питья. Можно также растить гриб в черном чае с бергамотом. Но все же, самая благоприятная среда для гриба, это обычный черный чай.

Оставить комментарий