Как же приятно иногда погрузиться на диван с чашкой ароматного напитка. Он способен согреть в зимние холодные вечера, а летом прекрасно освежает. Конечно же, речь пойдет о чае. Его пьют от мала до велика и, пожалуй, он является самым популярным напитком на планете. Настолько популярным, что люди не задумываются о его пользе или вреде. А, действительно, какая же польза от столь известного напитка?

Чем же полезен чай?

Самыми популярными являются черный и зеленый чай. Оба вида собираются на одном дереве, разница лишь в способе обработки собранных листьев. Процесс высушивания и брожения чайных листьев при определенных температуры и влажности называется ферментацией.

Чем же полезен чай

Чем больше времени уходит на ферментацию чая, тем больше он теряет полезных свойств. Черный чай является самым ферментированным, зеленый меньше времени подвергается обработке, поэтому он считается наиболее полезным.

  • Чай благотворно действует на обмен веществ. Благодаря особым дубильным веществам, содержащимся в чае, он оказывает противомикробное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нейтрализует и устраняет из организма токсины.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за содержания в нем антиоксидантов, он снижает холестерин, повышает проходимость и эластичность сосудов, ускоряет кровообращение.
  • Содержащиеся в нем особые вещества – катехины, помогают бороться с раковыми клетками и замедляют их рост.
  • Благодаря содержащемуся в нем кофеину оказывает тонизирующее действие на организм, человек получает заряд энергии на длительное время.
  • Из-за наличия в нем фтора укрепляет зубную эмаль и не дает развиваться кариесу.
  • Регулярное употребление чая помогает сбросить лишний вес.

Какой вред приносит употребление чая?

Бывает и так, что чай может нанести вред здоровью. Следует помнить, что наличие кофеина в чае, особенно зеленом, намного больше, чем в кофе. В малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, однако, в больших количествах повышает артериальное давление и может вызывать гипертонический криз.

Какой вред приносит употребление чаяЛюдям с гипертонией следует относиться к употреблению чая с осторожностью и не злоупотреблять им. Также не следует увлекаться чаем людям, страдающих бессонницей, повышенной возбудимостью, при болезнях желудка и глаз. В больших дозах чай может вызывать проблемы с кишечником, так как оказывает закрепляющий эффект. Крепко заваренный чай способен разрушать зубы, вымывать кальций и магний из организма, в холодном виде способен нанести вред мочевому пузырю и почкам из-за риска образования камней.

Отсюда напрашивается вывод: употребление некрепкого чая в небольших дозах оказывает положительное влияние на организм в целом, однако, злоупотребление крепким напитком вызывает обратный эффект. Здесь важна мера.

Несколько табу на чай:

  1. Употребление на пустой желудок;
  2. Слишком горячий напиток способен обжечь слизистую рта и внутренних органов;
  3. Запивать чаем лекарства;
  4. Пить вчерашний и перестоявший чай.

Как влияют добавки на калорийность?

Чтобы человек получил максимум полезных свойств из напитка, его нужно пить без сахара и сахарозаменителей. В чашке чая с сахаром на 250 мл калорийность ничтожно мала. Примечательно, что черный чай считается калорийнее – он содержит около 10 ккал, зеленый же чай — 3-5 ккал. Другое дело, когда в напиток кладут сахар или другие вкусовые добавки.

Если учесть, что одна ложка сахара имеет 30 ккал, значит, калорийность чая с 1 ложкой сахара будет примерно 40 ккал. А калорийность чая с двумя ложками сахара — до 70 ккал. Калорийность зеленого чая с сахаром составляет 35 ккал (при одной ложке подсластителя), с 2-мя же – 65 ккал.

Редко кто останавливается на одной кружке в день, в основном человек выпивает по 3-4 кружки, итого уже 195-210 ккал в день. На 100 граммов чая с сахаром калорийность приходится 83-140 ккал, положив туда сахар, калорийность увеличивается до 113-170 ккал. Если человек следит за своей фигурой, то увлекаться подслащенным чаем не стоит.

Калорийность чая с сахаромЕще одна популярная добавка к чаю – лимон. Многие люди любят чай с кисловатым вкусом. Что же будет с калорийностью напитка, если положить еще кусочек лимона? Да практически ничего, так как лимон повышает калорийность продукта всего лишь на 3 килокалории. Следовательно, калорийность чая с лимоном без сахара будет составлять 8-13 ккал. Поэтому такой чай рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом.

Также чай с лимоном отлично укрепляет иммунитет — в сезон простуд это просто бесценный напиток. Калорийность чая с лимоном и сахаром возрастает уже до 38-43ккал. И, следовательно, калорийность чая с 2 ложками с сахаром – 74-86ккал.

Некоторые люди любят чай с молоком и сахаром. Калорийность такого напитка будет зависеть от жирности молока. Например, в 100гр. молока 2,5% жирности, добавленного в чай, содержится 53ккал. Тогда на стакан зеленого чая с молоком приходится 58 ккал, а на кружку черного 63 ккал. Добавляем сахар: зеленый с сахаром и молоком примерно 88 ккал, черный соответственно – 93 ккал.

Однако, чай с молоком способен уменьшать содержащиеся в нем особые антиоксиданты – катехины, которые убивают или замедляют рост раковых клеток, а также блокирует способность чая расширять сосуды и снижать артериальное давление. Увлекаться чаем с молоком все же не нужно.

Как влияют добавки на калорийностьВсе значения, приведенные выше, относятся к листовым сортам чая, то есть к рассыпным. В наше время магазинные полки пестрят «удобным» чаем, который заваривается в пакетах. В 1 пакетике чая содержится 2 грамма заварки, отсюда можно сделать вывод, что калорийность зеленого чая в пакетиках без сахара равна всего 1,5 ккал, черного – 3 ккал. То есть чай в пакетиках еще менее калориен, чем листовой.

О том, какой чай полезнее – черный или зеленый, подробно узнать можно в следующем видео:

Безусловно, очень удобно положить пакетик в кружку, залить кипятком и через 3-5 минут он готов. Но такой вид чая проигрывает по всем параметрам листовому, в первую очередь, вкусовыми качествами. Листовой чай имеет насыщенный вкус и аромат, пакетированный же, особенно дешевый, производят в большинстве из сырья низкого качества и для придания напитку большей «вкусности» добавляют различные ароматизаторы.