Болгарский перец: полезные качества и противопоказания

Секрет популярности болгарского перца обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.

Особенности разноцветных перцев

Различают три разновидности болгарского перца: зеленый, желтый, красный.

  1. Овощ красного цвета считается как самый яркий и броский, так и наиболее сладким на вкус. Также он содержит концентрацию витаминов и минералов гораздо больше, чем у перцев других цветов.
  2. Перец, имеющий желтый окрас, обходит своих собратьев по содержанию рутина. Этот элемент придает эластичности кровеносным сосудам и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах находится больше калия и фосфора по сравнению с другими видами.
  3. Зеленые перцы характеризуются ароматностью, большей полнотой вкуса и красивым внешним видом. Являются такими же источниками биологически активных веществ, способных принести пользу здоровью и красоте, как и другие разновидности, только в меньшем количестве.

болгарский перец

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность и состав продукта делает его универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Основным свойством перца считается его высокая питательная сила при небольшой энергетической ценности. В 100 граммах овоща содержится 28 ккал.

Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого овоща.

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм)
Белки 0,8
Жиры 0,4
Углеводы 6,7
Пищевые волокна 1,0
Вода 91,5

Состав перца настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Овощи богаты минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице.

ВИТАМИНЫ
название количество основная польза для организма
А улучшает зрение, укрепляет иммунную систему
В6 0,517 мг регулирует белковые обменные процессы в организме
РР 1,092 мг участвует в окислительных реакциях клеток и способствует улучшению циркуляции крови по сосудам
С 92,5 мг усиливает иммунитет и принимает участие в процессе роста и восстановления клеток
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний 16 мг отвечает за состояние нервной системы, поскольку участвует в процессах расслабления и напряжения
Калий 202 мг координирует количество жидкости в организме, считается хорошей профилактикой заболеваний сердца
Кальций 12 мг принимает активное участие в процессах свертывания крови
Фосфор 29 мг способствует предупреждению заболеваний костей, суставов и понижению риска переломов
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Марганец 0,204 мг контролирует нормальное функционирование щитовидной железы, ЦНС
Цинк 0,3 мг формирует костную ткань и быстро заживляет раны
Железо 0,46 мг является проводником кислорода по клеткам, а также снабжает организм энергией

Болгарский перец рекордсмен по содержанию полезных веществ, минимального количества калорий, поэтому полезен для здоровья.

О пользе болгарского перца расскажет Елена Малышева:

Полезные свойства болгарского перца для организма

Овощ, имеющий хрустящую консистенцию и нежный сладкий аромат, активно используют в медицине, косметологии, а также его пользу извлекают народные целители и кулинары.

Польза плодов для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает его бесценным помощником при лечении и профилактике многих заболеваний, поскольку комплексно восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем. При его использовании наблюдается улучшение здоровья и быстрое выздоровление, так как:

красный и зеленый перец

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • активизирует обмен веществ и оптимизирует деятельность кишечника и системы пищеварения;
  • выводит из организма лишнюю влагу, шлаки и токсины;
  • способствует быстрому сжиганию жиров, что приводит к уменьшению веса;
  • продлевает молодость, замедляя процессы старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • улучшает зрение и память;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Такой колоссальный спектр полезных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.

Природное решение мужских проблем

Для мужского здоровья болгарский перец не менее важен. Содержание значительного количества аскорбиновой кислоты в составе овоща способно:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • сохранять и улучшать потенцию;
  • поднять половую активность;
  • усилить рост волос и предотвратить их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
  • нарастить мышечную массу.

Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Калорийность болгарских перцевО калорийности болгарского перца мы расскажем в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/perec-bolgarskij-kalorijnost-krasnogo.html

Читайте, как похудеть с помощью овощной диеты

Рецепты овощных смузи для похудения можно найти в этой статье

Неоценимая помощь для женщин

Разноцветный овощ рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку он:

  • убирает неприятные симптомы во время менструации и климакса;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • придает волосам гладкости и пышности и удаляет перхоть;
  • способствует укреплению зубов и ногтевых пластин;
  • позитивно действует на кожу, разглаживая морщины;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как является натуральным афродизиаком.

Поэтому обогатить свой организм витаминами женщины смогут и без дорогостоящих аптечных препаратов. Сладкий овощ поможет привести в тонус, приятно взбудоражить все системы органов, а также всегда прекрасно выглядеть.

Эффективное средство для похудения

Перец не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетический овощ, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион питания, отдают предпочтению свежему овощу, так как он принадлежит к категории низкокалорийных продуктов.

Перец является идеальным вариантом закуски во время строгой диеты. Его можно добавлять в различные блюда, при этом не бояться испортить фигуру. А богатый химический состав продукта способствует пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Настоящая находка при беременности и грудном вскармливании

Польза перца для беременных женщин неоценима. Во время вынашивания малыша организм женщины требует двойную порцию витаминов, которые помогают:
перец болгарский нарезанный

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от сонливости, усталости и частой перемены настроения;
  • успокоить нервы и психику;
  • контролировать деятельность сердечно-сосудистой и опорно-двигательных систем;
  • привести в норму работу кишечника и желудка;
  • устранить токсикоз, снимая рвотные позывы;
  • вывести из организма токсины, соли и излишнюю жидкость;
  • предотвратить образование тромбов;
  • улучшить зрение.

Если перец выращен в теплицах с применением удобрений, то нужно ограничить его употребление. Поскольку пестициды, находящиеся в овоще, могут нанести вред маме и малышу. Также не следует злоупотреблять перцем беременным, которые имеют проблемы с желудком, печенью и почками.  Появление изжоги и частой отрыжки является поводом исключить сладкий овощ из рациона. В любом случае нужно получить консультацию врача, прежде чем добавлять продукт в меню.

Болгарский перец отличается средней степенью аллегоричности. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании необходимо осторожно. Врачи не советуют этот продукт при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3-х месяцев. Если у малыша склонность к проявлениям аллергии, следует отказаться от продукта на время послеродового периода.

Едим и лечимся — болгарский перец для здоровья:

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Наряду с ценными характеристиками, овощи могут приносить и вред организму.

  1. Следует ограничить прием перца при расстройствах пищеварения, так как может спровоцировать диарею, метеоризм и вздутие живота.
  2. Нужно исключить из рациона питания пациентам с тяжелыми болезнями сердца и почечной недостаточностью, так как пикантный вкус его может стать причиной обострения имеющихся патологий.
  3. Перец способен снижать показатели артериального давления, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными с продуктом.
  4. Противопоказан продукт людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью овоща.

Несмотря на реальную пользу овощей, всё же следует учитывать, что есть случаи, когда его использование может причинить вред здоровью. Важно не забывать о противопоказаниях и принимать продукт в соответствующем суточной норме количестве. Для получения нужной дозы полезных веществ в день достаточно съедать один средний плод.

Выбор качественного продукта

Главным критерием при выборе продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

  • гладкой кожицей с характерным глянцевым блеском;
  • яркой насыщенной окраской, равномерно распределенной по всему плоду;
  • плотными стенками и упругим хвостиком, зеленного цвета;
  • свежестью, без признаков подсыхания.

При покупке не рекомендуется останавливать свой выбор на экземплярах с сухой и черной плодоножкой и наличием пятнышек, особенно для потребления в свежем виде. Потемнения на кожице и плодоножке сигнализируют о поражении плодов грибком. А пятна оранжевого оттенка сигнализируют о том, что овощи стали жертвой вредителей.

Знаете ли вы, что у болгарского перца есть «женские» и «мужские» плоды. Перцы-«девочки» мягче и слаще, чем мальчики.

Выбор овощей

Способы хранения

Максимальный срок хранения свежих перцев в холодильнике около 7 дней. Чтобы перец не лишился своих лечебных качеств, его необходимо подвергнуть маринованию, сохранив при этом хотя бы 60% всех ценных веществ. Что же касается метода заготовки этого овоща на зиму, то целесообразно отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Используя этот вариант, важно предвидеть тот факт, что повторная заморозка сказывается на качестве, пользе и вкусе продукте, поэтому замораживать целые или нарезанные перцы желательно порционно.

Употребление болгарского перца

Универсальность овоща обусловлена его способностью отлично гармонировать с различными продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Перец кушают:

  • сырым;
  • жареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • печеным;
  • вареным.

Также можно приготовить витаминизированный сок, в котором сохраняются все лечебные качества овоща.

Этот продукт наделяет любое кушанье свежим аппетитным ароматом и своеобразным приятным вкусом. А регулярный его прием в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Коллекция рецептов

Можно приготовить множество кулинарных шедевров из ароматного овоща.

Оригинальный салат

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 шт. перца;
  • 3 шт. плавленого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Сырки и овощи порезать кубиками. Чеснок измельчить. Все хорошо размешать и заправить майонезом, добавляя соль по вкусу. Также можно смешать все ингредиенты и начинить половинки перца — получится аппетитно и оригинально!
перец и сыр

Простая закуска

Ингредиенты и пропорции:

загрузка...
  • 800 г перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить. После чего посолить и обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку и перемешать с чесноком, предварительно выдавив его. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
закуска

Перец с куриным филе

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 шт. перца;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец, 2 веточки укропа.

Перец разрезать вдоль на половинки, удаляя семена. Филе курицы и сыр смешать, предварительно нарезав мелкими кубиками. Половинки овощей заполнить фаршем и полить подсоленной сметаной, смешанной с измельченным укропом. Запекать до готовности.

перец с курицей

Пикантная заготовка на зиму

Классический рецепт лечо по-домашнему отлично подойдет к любому яству.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких овощей;
  • 1 кг томатов
  • 3 шт. луковиц;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды.

Из овощей удалить семена и нарезать полосками. Обжарить на протяжении 5 минут на масле. Лук почистить, нашинковать и обжарить. Помидоры порезать ломтиками. Смешать все компоненты, прибавив сахар, соль и воду. Поставить тушиться до готовности под крышкой на 15 минут. Прибавить уксус и размешать. Наполнить банки массой из овощей и простерилизовать. Закатать и поставить в теплое место до остывания. Хранить в холодном помещении.

лечо

После перечисления такого списка вряд ли будут возникать вопросы о пользе болгарского перца. Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет и обеспечить профилактику анемии, круглый год следует всего лишь наслаждаться уникальным вкусом сладких и сочных овощей.


Что еще почитать:
Комментарии
Елена 25 октября 2017 в 13:45 Ответить

По-настоящему диетический продукт, калорий мало, грубого волокна и витаминов много. Из-за этого я использую болгарский перец практически каждый день. Самый хороший способ сохранить все полезные вещества и съесть перец «вкусно» — это салаты, потому что витамины погибают при термическом воздействии. А тут взяла морковь, капусту, редьку, лук, чеснок, авокадо, базилик, льняное масло, добавила вместо соли перец, чтобы вкус салата был насыщенным, и вуаля — вкусный, очищающий салат с крайне низкой калорийностью! Только не забывайте, что перца нельзя есть много, он очень сильно повышает кислотность желудка и может вызвать изжогу, так что знаем меру и наслаждаемся. И может, у кого-то есть еще свои любимые рецептики с использованием перца, поделитесь?

Вадим 31 октября 2017 в 21:41 Ответить

Я внимательно прочитал статью и в противопоказаниях не увидел что и людям с астмой тоже не желательно его кушать.У моей жены есть подруга астматик,так та не есть перец ни в каком виде,говорит отдышка сильная появляется поле употребления перца.

Оставить комментарий