Вкусные диетические рецепты блюд из тыквы

Разнообразные диетические блюда из тыквы подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу. Ведь овощ богат клетчаткой, витаминами, минералами и отличается уникальным вкусом. С тыквой можно приготовить все что угодно: от кофейного коктейля и пирога с сахаром с большим количеством углеводов до низкокалорийного салата с креветками.

Тех, кто экономит время, привлекут предложения сетевых магазинов. Сегодня можно приобрести тыкву, нарезанную кубиками, и не тратить свое время на чистку овоща. А значит, вкусные и полезные блюда доступны даже тем, у кого совсем нет времени на приготовление пищи.
блюда из тыквы

Чем богата тыква?

Тыква — овощ, близкий по своему составу к кабачку, но отличающийся большим содержанием каротиноидов, минералов и углеводов. Различные сорта тыквы имеют в своем составе:

  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  • каротиноиды — мощный естественный антиоксидант;
  • витамин Е — антиоксидант для борьбы со старением;
  • биофлавоноиды — природные компоненты для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи;
  • витамин С — уникальный водорастворимый витамин, который отвечает за многие процессы, от омоложения до восстановления иммунной системы;
  • железо и цинк — улучшают состав крови и кровообращение;
  • натуральные полисахариды — источники углеводной энергии для мозга и мышц

Тыквенная кожура — не простая защита плода, она содержит многочисленные дубильные вещества и эфирные масла. Пригодится для отваров против диареи, бактериальных инфекций кишечника, а также для профилактики стоматита и гингивита.

Семечки тыквы — отдельный кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат селен, отвечающий за работу нервной и гормональной систем, и витамин Е. Потому их рекомендуют включать в рацион тем, кто стремится сохранить молодость и красоту, а также здоровье волос.
тыквенные семечки
Семечки тыквы покрыты оболочкой, содержащей растворимые пищевые волокна, они исключительно полезны для ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения. Оболочка семечек содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие профилактике атеросклероза, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Без омега-3 невозможен правильный метаболизм жиров и углеводов.

Тыквенные семечки помогают устранить различные нарушения обмена веществ. Семена содержат растительный белок, неполноценный по аминокислотному составу, но достаточно полезный для тех, кто употребляет мало животного белка.

Масло тыквы содержит:

  • витамины А, Е, С;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • натуральные антисептические вещества, позволяющие бороться с паразитами в кишечнике

Чем полезны блюда из тыквы для здоровья?

Тыква — универсальный источник пищевых волокон. Употребление суточной нормы пищевых волокон позволит  решить проблемы с кожей и кишечником. Такое количество содержится примерно в 600 блюдах с овощами. Пищевые волокна обеспечивают быстрое насыщение, препятствуют перееданию во время диеты и способствуют очищению ЖКТ.

Тыквенное маслоО том, как принимать тыквенное масло, о его пользе и вреде — мы расскажем в этой статье

В чем польза тыквы для организма — читайте здесь http://hudelkin.ru/produkty/tykva-polza-vred-organizma.html

Какая калорийность у тыквы запеченной в духовке, тушеной и вареной — читайте на нашем сайте

Помимо пользы для кишечника, тыква:

  1. Способствует быстрому восстановлению сетчатки глаза благодаря высокому содержанию каротиноидов.
  2. Улучшает качество питания худеющих. Невысокая калорийность и сладкий вкус позволяют готовить различные пироги, пирожки, запеканки, салаты, вторые блюда без лишнего сахара.
  3. Продлевает молодость кожи благодаря увеличению концентрации гиалуроновой кислоты в эпидермисе.

Тыква хорошо подходит для детского питания, позволяет готовить сладкие блюда для детей без риска повлиять на их гормональный фон и аппетит большим количеством простых углеводов. Витамины и минералы в составе овоща позволяют улучшить рост, бороться с сезонным снижением иммунитета, меньше болеть и становиться умнее с каждым днем. Ведь селен улучшает активность мозга и работу нервной системы.

Важно: калорийность запеченной или отварной тыквы может увеличиться до 46 ккал и выше, это зависит от добавок и других ингредиентов.

Тыква полезна для беременных, она помогает справиться с запорами и нарушениями работы кишечника. А еще снижает тягу к сладкому, которая мучает многих женщин и негативно отражается на гормональном фоне.

Овощ хорошо себя зарекомендовал и в диетическом рационе пожилых людей. Она недорого стоит и может присутствовать в рационе хоть каждый день.

Калорийность овоща

Овощ относится к низкокалорийным продуктам, энергетическая ценность его невелика и сопоставима с калорийностью огурцов, кабачков или помидоров.

Калорийность тыквы на 100 г продукта, ккал Содержание белков, г Содержание жиров, г Содержание углеводов, г
26 1 0,1 6,5

Рецепты блюд

Суп-пюре в мультиварке

Потребуются:

  • тыква свежая, очищенная — 1 кг;
  • лук красный — 1 шт.;
  • болгарский перец красный или желтый — 2 шт.;
  • куриная грудка-филе — 200 г.

Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, брусками, или кубиками, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Можно добавить по желанию соль, специи, например куркуму и корицу. Можно обойтись только солью. Включить режим тушения на 1-2 часа и готовить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем суп перелить в кастрюлю, взять погружаемый блендер и измельчить суп в пюре.
суп-пюре

Пирог творожный в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква свежая, очищенная — 400 г;
  • творог обезжиренный — 400 г;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • мука овсяная с отрубями либо геркулес «Нежный» — 200 г;
  • молоко обезжиренное — 100 мл;
  • подсластитель на основе стевии — 2-3 пакета (по вкусу).

В отдельной чашке смешать белки, молоко и подсластитель, взбить в течение 3-4 минут погружаемым блендером или миксером. Тонкой струей всыпать муку, размешать. Добавить творог, продолжить взбивать. На дно чаши мультиварки выложить тыкву, нарезанную кубиками, залить сверху тестом, выпекать в течение 1 часа в режиме «Выпечка»

Рецепт пшенной каши с тыквой

Потребуются:

  • пшено или просо — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2, 5 стакана;
  • тыква — 200 г;
  • масло кокосовое натуральное — 10 г на порцию;
  • корица, куркума, подсластитель — по 1-2 г.

Воду вскипятить в кастрюле. Высыпать промытое и подготовленное пшено, добавить тыкву, нарезанную кубиками, варить на слабом огне до готовности, примерно 20 минут, снимая пену и помешивая. В конце приготовления добавить специи, перемешать. Подавать на стол с кокосовым маслом. Эту кашу можно приготовить на обезжиренном молоке или молоководе, смешав воду и обычное молоко в пропорции 1:1.
пшенка с тыквой

Рагу с говядиной и красным луком

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • говядина, мякоть без костей и жил — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук красный — 2 шт.;
  • красная чечевица — 1 стакан;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Подготовить и нарезать овощи и мясо, поместить в отдельные емкости. В казане для плова или толстостенной сковороде разогреть масло, быстро обжарить лук и тыкву, добавить мясо и залить водой так, чтобы она покрывала все компоненты блюда. Тушить до готовности. Отдельно вскипятить 2 стакана воды, отварить чечевицу на гарнир с небольшим количеством соли.
рагу с мясом

Тыквенно-яблочное пюре для самых маленьких

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 0,5 кг;
  • свежие или печеные сладкие яблоки — 250 г;
  • творог кремообразный с низким содержанием жира — 300 г;
  • йогурт натуральный без добавок — 100 г.

В блендере измельчить тыкву вместе с яблоками. Можно нагреть мультиварку до температуры 100°С  и оставить в ней яблоки и тыкву на полчаса в режиме подогрева, если у ребенка бывают нарушения работы кишечника от свежих овощей.

Творог измельчить в блендере или протереть через сито, добавить йогурт, взбить. Добавить тыквенно-яблочное пюре, перемешать. По желанию добавляют сахар, но обычно проблем с кормлением не возникает, блюдо и так сладкое. Хранить продукт можно в холодильнике 2-3 суток.
пюре из яблока и тыквы

Теплый салат с курицей и помидорами черри

Потребуются:

загрузка...
  • тыква, отваренная или запеченная в духовке, — 200 г;
  • кресс-салат — 1 пучок, примерно 120 г;
  • помидоры-черри — 300 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вареная куриная грудка без кожи и костей — 200 г;
  • кедровые орешки свежие или обжаренные — 30 г;
  • бальзамический уксус — 25 мл;
  • оливковое масло — 25 мл.

Куриную грудку и тыкву измельчить и перемешать, поместить в мультиварку, включить режим «Подогрев» или просто разогреть в микроволновке. Салат порвать руками, остальные овощи измельчить, чеснок раздавить в чеснокодавилке, смешать с маслом, базиликом и кедровыми орехами. Овощи смешать, выложить «подушкой» на тарелку, сверху добавить куриную грудку с тыквой и полить соусом, который нужно сделать из бальзамического уксуса и оливкового масла.
теплый салат

Овощная запеканка с креветками

Ингредиенты:

  • тыква, нарезанная кубиками, — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • коричневый рис отварной — 1 стакан;
  • креветки тигровые крупные — 200 г;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • твердый нежирный сыр, например пармезан — 50 г.

Духовку разогреть до 200°С, подготовить силиконовую форму для запеканки или круглую форму для пирога. Взбить белки блендером, ввести в массу нарезанный кубиками кабачок и продолжать взбивать. Добавить базилик и тертый сыр, оставить на некоторое время. Остальные ингредиенты выложить в форму, залить взбитой массой и перемешать. Уменьшить температуру до 180°С, выпекать до готовности.

Вашему вниманию представлен еще один вариант тыквенной запеканки:

Тыква — универсальный овощ. Готовьте с ней супы, салаты, пироги, и тот единственный, «свой» рецепт обязательно будет найден. Ведь польза тыквы огромна, и, употребляя ее, можно значительно улучшить здоровье.


Что еще почитать:
Оставить комментарий