Правильно принимаем протеин для похудения и роста мышц

Спортивные смеси и питание — источник необходимых нутриентов для роста мышечного объема и сжигания жира. Что это, какие виды существуют, и какие основные правила приема? Вопросы, которые беспокоят многих начинающих спортсменов.

Зачем нужен протеин?

Для роста мускулатуры тело использует аминокислоты, которые получает из рациона. Они требуются при строительстве мышечных волокон, предотвращают развитие катаболических процессов при сушке и похудении в целом. Обеспечивают организм энергией, которая нужна для восстановления после физических нагрузок.

прием протеина

Различают несколько видов:

  • животного происхождения – мясо;
  • растительный – в основном из бобовых культур, в частности, соевый;
  • яичный белок.

А также несколько форм, которые отличаются по составу:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Применяется для различных целей, таких как – наращивание мышц, сушка (сжигание подкожного жира для придания рельефного рисунка), поддержания физической формы. Важный компонент в диете любого спортсмена.

Как используют комбинацию нутриентов при наборе мышечной массы?

Специализированная диета для набора веса предполагает получение определенного количества калорий, которое рассчитывается исходя из индивидуальных показателей человека.

виды протеинов

При наборе веса, атлету нужно увеличить калорийность питания за счет углеводов и белков, в этом как раз и поможет спортивный коктейль. Расчет приема смеси происходит из индивидуальных показателей по формуле. В среднем, при наборе мышечного объема, человеку требуется от 2-х до 3-х гр. нутриента на килограмм веса в сутки. Обычно применяют концентраты сывороточного нутриента, вегетарианцам подойдет соевый, а для любителей классики – яичный.

В силу генетических особенностей, некоторые люди имеют ускоренный метаболизм. Набор массы происходит медленно. Для них существует гейнер. Сбалансированный источник углеводов и белков. С ним мышечный объем будет расти очень быстро, но важно не перестараться.

Употребляют ли данную добавку при похудении?

Применяют при сушке тела. Это процесс сжигания лишней жировой ткани для придания красивых очертаний фигуре. Также используют и для простого похудения, разве что смеси могут быть разными по составу и содержанию.

Для похудения очень редко применяют концентрат смеси, из-за низкого содержания главного элемента – 60-70 гр. на 100 гр. порошка. Для этих целей больше подойдет изолят или гидролизат, последний подвид употребляют для глубокой сушки. Изолят имеет большее количество белка, цифра колеблется в зависимости от производителя и достигает 90% на 100 гр. Очень быстро усваивается, для этого должно пройти всего 30 минут. А вот с гидролизатом все еще лучше. Ранее упоминалось, что он подходит для глубокой сушки, так как степень содержания элемента доведена до максимума — 99% на 100 гр.

Важно понимать, что фермент употребляется только в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированной диетой. Сам по себе он не заменит обычный рацион, который должен составлять 70% от дневной нормы.

Основные различия между гейнером и протеином

Гейнер — комплекс углеводов и белков различной комбинации. Как правило, их соотношение 50/50, но некоторые производители смещают цифру на 25% в сторону углеводов. Им можно заменить 1 приемом пищи, который играет огромную роль в увеличении объема – после занятий. Некоторые рекомендуют принимать коктейль во время занятий, так как он обеспечивает мышцы дополнительной энергией при нагрузках.

протеин или гейнер

В отличие от первой добавки, белковая смесь также содержит углеводы, но в меньшем количестве. Комбинация углеводов не влияет на ускоренный набор мышечного объема. Повышенное содержание элемента различной концентрации, многозадачность – вот главные отличия между гейнером и белковой добавкой. В большинстве случаев гейнер используют для набора общего объема, в то время как белок — материал для строительства сухих мышц.

При выборе спортпита нужен анализ рациона. Добавку нужно применять при недостатке общей калорийности и невозможности правильно спланировать рацион. Фермент необходим при недостатке нутриента в рационе, так как во время интенсивных тренировок расход увеличивается.

В особо редких случаях используют комбинацию этих добавок, второй компонент должен содержать максимальное количество белка и минимум углеводов. В этих случаях подойдет изолят.

bcaaЧто такое BCAA и в чем отличие от протеина — читайте здесь http://hudelkin.ru/preparat/vsaa-aminokisloty-chto-eto.html

Подробнее о том, что лучше — гейнер или протеин, читайте на нашем сайте.

Вреден ли протеин? Разбираемся в противопоказаниях и вреде в этой статье http://hudelkin.ru/preparat/vreden-protein-zdorovya-muzhchin.html

Общие инструкции по приему протеина

Прием добавок нужно разделить на несколько этапов.

  1. Первый прием делают с утра натощак, для того, чтобы дать телу проснуться. Для этого нужен быстроусваиваемый нутриент – изолят.
  2. Второй и третий – концентрат сывороточной смеси или любой другой до тренировки и после нее.
  3. Четвертый этап приема проводят перед сном, примерно за 1,5 часа.

Но задействовать нужно медленный тип фермента, который обеспечит мышцы всеми необходимыми аминокислотами на всю ночь.

Как пить, когда пить, сколько пить? Ответы смотрите в видео ниже:

Немного о сывороточном продукте

Добывают из молока, в частности из сыворотки, так как она содержит немалое количество аминокислот, является побочным продуктом производства сыра. Подходит, практически, всем атлетам. Содержит большое количество минералов и витаминов. Обычно легко усваивается, для этого нужно около 1.5 или 2-х часов.

Коктейль содержит немало веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Начав свое знакомство с белковыми добавками на основе сыворотки, человек заметит, что он реже болеет.

Казеиновый протеин – что это такое?

Казеин содержится в твороге и сыре, поэтому получить вещество гораздо проще. Недостаток в том, что он очень медленно усваивается, соответственно диетологи рекомендуют принимать на ночь, так как он питает мышцы аминокислотами во время восстановительного процесса.

казеин

Принципиальное отличие от сывороточного фермента в том, что он участвует в синтезе аминокислот в мышцах, а казеин препятствует распаду. Поэтому спортивные диетологи рекомендуют комбинировать сывороточный и казеиновый фермент в рационе.

Существует 2 вида белка на основе из казеина:

  • казеинат кальция или натрия добывают при обработке казеина различными кислотами. Из казеинатов предпочтительнее употреблять казеинат кальция;
  • мицелярный казеин — процесс получения во многом схож с добычей сывороточного, в основу входит ультрафильтрация. По своей структуре и составу мицелярный казеин более легкий, чем казеинаты.

Эти виды казеина отличаются качеством обработки, что сказывается на качестве нутриента. Казеинат кальция или натрия добывают при высоких температурах, что приводит к частичному разрушению главного элемента. Мицелярный фермент добывается при низких температурах, структура, а соответственно и качество фермента сохраняются.

загрузка...

Его Величество – соевый белок

Добывают из бобовых культур, в основу входит соевый белок. Считается одним из самых тяжелых белков, из-за того, что требуется большое количество времени для всасывания. Тем не менее, пользуется популярностью у веганов. Отлично подходит для девушек и женщин из-за содержащихся в нем минеральных веществ. Он помогает телу женщины вырабатывать женские гормоны при нарушении гормонального фона.

Яичный источник белкового продукта

яичный протеин
Появился в мире спорта одним из первых. На данный момент не пользуется большой популярностью из-за высокой цены. Так происходит из-за специфического способа извлечения. Тем не менее, эффективность доказана многими тяжеловесами, которые принимают этот вид спортивных добавок.

В 1 курином яйце содержится около 3,7 гр. нужного вещества, остальное — жиры и углеводы. В сочетании с креатином усиливает анаболический эффект, человек чувствует прилив энергии и интенсивнее тренируется, а креатин задерживает воду в мышечной ткани, делая процесс реабилитации после тренировки менее болезненным.

Еще один плюс креатина – придание мышцам округлых форм, улучшается эстетика фигуры. Но минус — эффект заканчивается после прекращения приемов креатина.

Заключение

Спортивное питание нужно для роста мускулатуры и синтеза аминокислот в организме. Он необходим как для наращивания мышц, так и для похудения. Для людей с различным телосложением подходят разные элементы. Худощавым – гейнер, людям с нормальным телосложением – протеин. Суточная норма фермента делится на равные части и принимается в комбинации с обычным питанием в течение всего дня. Видов много – сывороточный, казеиновый, соевый и яичный, все они преследуют одну и ту же цель — помогать спортсмену, становиться сильнее и наращивать мускулатуру. Какой продукт употреблять? – решать только атлету.

Главное помнить, что добавки не будут работать сами по себе. Только интенсивные тренировки в сочетании с диетой помогут достичь результата.

Отзывы

Вот, что пишут нам читатели:

Принимаю сывороточный протеин около года. Результаты радуют.
Максим, 25 лет
После года тренировок понял, что проблема в строении тела, начал принимать гейнер и набрал за месяц 5 кг чистой массы! Буду покупать еще.
Андрей, 23 года
Соевый протеин — нечто. 3 месяца приема и тренировок, кожа стала выглядеть моложе, улучшилось самочувствие.
Елена, 35 лет
После того, как принимаю казеиновый протеин – ощущение сытости зашкаливает, но зато просыпаюсь с утра бодрым и свежим.
Валерий, 30 лет

Что еще почитать:
Комментарии
Антон 26 октября 2017 в 09:51 Ответить

Как самому определить, что мне принимать и какими критериями руководствоваться я так и не понял. Единственный вывод, это советоваться с инструктором. И смотреть на результаты.

Елена 06 ноября 2017 в 10:30 Ответить

Я считаю протеин надо пить, когда вы занимаетесь спортом или просто физическими нагрузками. Так как из продуктов все таки мало можно взять протеина.

Оставить комментарий