Средиземноморская диета — худей, почти ни в чем себе не отказывая

Средиземноморская диета — одна из уникальнейших в мире. Она не ограничивает количество жиров или углеводов.

Напротив, в пищу употребляется большое количество оливкового масла, мясо, рыба, овощи, макаронные изделия и даже алкоголь.

Многие не понимают, каким образом человек может похудеть.

Несмотря на это, к началу 21 века средиземноморская диета стала одной из популярнейших в мире.

Диета средиземноморская
Множество проведенных исследований доказывает, что эта система питания позволяет не только похудеть, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В отличие от большинства других диет, после ее применения у человека не истончаются сосуды и не увеличивается вероятность получить инфаркт.

Баланс питания и продукты

Средиземноморская диета включает в себя все элементы в следующих пропорциях:

  • белки (б) – 10 из 100;
  • жиры (ж) – 30 из 100;
  • углеводы (у) – 60 из 100.

Благодаря такой системе человек получает все требуемые микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной жизни.

Традиционными продуктами считаются:

  1. Масло оливковое (ж).
  2. Необработанные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, томаты и т.п. (у).
  3. Рыба, постное мясо, дары моря (б).
  4. Средиземноморская диета по-русски

  5. Макаронные и хлебобулочные изделия (у).
  6. Крупы: рис, булгур, просо, ячка (у).
  7. Бобовые: горох, фасоль (б).
  8. Кисломолочные продукты: сыр, йогурт, брынза (желательно обезжиренные, либо с низким содержанием жиров) (б).
  9. Красное вино (желательно сухое или полусухое) (у).
  10. Травы (у).
  11. Свежий чеснок и лук (у).

После каждого продукта в конце указан тип элемента, к которому он относится. Составляя рацион на день необходимо учитывать этот фактор, чтобы соответствовать формуле 10 (б)+30 (ж)+60(у)=100

Основные правила

Как и любая другая система питания, средиземноморская диета для похудения имеет свои ограничения.

По сути их всего пять:

  1. Общее количество килокалорий не более 1500 (в сутки).
  2. Много жидкости (воду, не сладкую, а так же чаи, морсы, соки) от 1,5 до 2,5 литров (в сутки). Важно! Следует ограничить употребление кофе, и оно разрешено только без сахара.
  3. Все приемы пищи заканчивать употреблением овощей или фруктов (желательно свежих).
  4. Снижение употребления соли до минимума.
  5. Соответствие потребления элементов формуле – 10/30/60.

Есть еще один маленький нюанс. Эта диета не предполагает употребления сладостей.

Овощи в конце трапезы
Конфеты, печенья, пирожные под запретом. Зато разрешены орехи (ж) и сухофрукты (у).

Недостатки

Средиземноморская диета не имеет противопоказаний (ограничением может являться лишь индивидуальная непереносимость продуктов), но и она не лишена недостатков. По сути, он только один – стоимость продуктов рекомендованных к употреблению.

Этот параметр многих заставляет задуматься о необходимости в этой диете.

Цены на овощи и фрукты (которые являются основой рациона) в нашей стране очень высоки, особенно в зимнее время года. Если именно этот фактор останавливает от выбора в пользу этой системы питания, следует просто перенести ее использование на летний период, тем самым приведя показатель цены в более приемлемое русло.

Что такое средиземноморская диета и чем она отличается от принятых норм питания можно узнать из видео.

Недельное меню

Ниже представлен примерный рацион средиземноморской диеты на неделю.

Первые сутки:

  1. Завтрак: чай, бутерброд на кусочке цельнозернового хлеба с маложирным сыром.
  2. Обед: рыба (отварить) ~ 200 гр., салат: овощи, зелень, масло.
  3. Ланч: отварные морепродукты ~ 100 гр.
  4. Ужин: рыба (запечь) ~ 200 гр., салат (зелень, овощи, можно добавить масло, но не более 1 ст.л.), бокал вина.

Вторые сутки:

  1. Завтрак: омлет (2 яйца), чай.
  2. Обед: постное отварное мясо ~ 200 гр., овощи тушеные.
  3. Ланч: фрукты.
  4. Ужин: рыба ~ 200 гр., и овощи на пару, бокал вина.

Третьи сутки:

  1. Завтрак: геркулес, банан, чай.
  2. Обед: морепродукты (отварить) ~ 200 гр., салат: овощи, зелень, масло.
  3. Ланч: йогурт.
  4. Ужин:Рыба (запечь), салат (зелень, овощи, можно добавить масло, но не более 1 ст.л.), бокал вина.

Четвертые сутки:

    Четвертый день диеты

  1. Завтрак: чай, бутерброд с красной рыбой на кусочке цельнозернового хлеба.
  2. Обед: отварное мясо с пастой ~ 200 гр.
  3. Ланч: фрукты.
  4. Ужин: рыба (отварить) ~ 200 гр., салат (зелень, овощи, можно добавить масло, но не более 1 ст.л.), бокал вина.

Пятые сутки:

  1. Завтрак: творог, фрукты, чай.
  2. Обед: рыба (запечь) с рисом или булгуром ~ 200 гр.
  3. Ланч: йогурт.
  4. Ужин: морепродукты (отварить) ~ 200 гр., свежие овощи, бокал вина.

Шестые сутки:

  1. Завтрак: 1-2 блина (в зависимости от размера) с творогом, чай.
  2. Обед: рыба красная (на пару) ~ 200 гр., и салат из овощей, зелени и масла.
  3. Ланч: фрукты.
  4. Ужин: нежирная птица или мясо (отварить) ~ 200 гр., салат из зелени, бокал вина.

Седьмые сутки:

  • копируют меню первых суток.

Средиземноморская диета на супах

Выше был представлен рацион питания на вторых блюдах, но у данной системы есть и вторая разновидность. Суть ее в употреблении жидкой пищи (супов).

По это системе худели многие люди, в том числе звезды.

Основа этой разновидности лежит в употреблении трех супов: песто, гаспачо и минестроне.

В этом варианте средиземноморской диеты рекомендуется снизить употребление хлебобулочных изделий и вина (не более 200 мл в неделю). Во время первой недели супы варят на бульонах из овощей и зелени.

Во время второй недели на обед можно использовать мясной или куриный бульон для основы. На ужин супы всегда варятся на овощных бульонах.

Далее представлены все три рецепта с инструкциями по приготовлению.

Песто

Для основы:

  1. Редис дайкон – 0,2 кг.
  2. Морковка – 0,25 кг.
  3. Лук – 2 головки.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Сельдерей (зеленая часть) – 0,2 кг.
  6. Масло оливковое – 1-2 ч. л.
  7. Бульон – 1 л.
  8. Специи и зелень.

Для гарнира:

  1. Цуккини – 0,2 кг.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Фасоль (стручки) – 0,1 кг.

Для соуса:

  1. Базилик – 50гр.
  2. Масло – 2-3 ст. л.
  3. Орешки кедровые – 50 гр.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. Сыр пармезан – 70-100 гр.

Соус делается в блендере, размалывается до однородной консистенции. Сыр предварительно натирается, базилик, и чеснок мелко рубятся.

В бульон укладывают нарезанные кубиками овощи для основы и отвариваются до готовности. Гарнир готовится на пару.

Все смешивается непосредственно перед употреблением. В тарелку выкладывается гарнир, заливается основой и заправляется ложкой соуса.

Помидоры с оливками

Гаспачо

  1. Помидоры – 0,5 кг.
  2. Огурец длинноплодный – 1 шт.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Чеснок – 2-4 зубчика.
  6. Масло оливковое – 1-3 ст. л.
  7. Уксус винный – 1-3 ст. л.

Чеснок и лук предварительно измельчить. Все овощи сложить в блендер и размолоть в однородную консистенцию. Перед подачей на стол в тарелку добавляется масло и уксус.

Минестроне

  1. Лук – 1 головка.
  2. Сельдерей (зеленая часть) – 0,2 кг.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Томаты 3-4 шт.
  5. Капуста – четверть вилка.
  6. Картошка – 1,2 шт.
  7. Цуккини – 1-2 шт.
  8. Баклажаны – 1-2 шт.
  9. Зеленый горошек (не консервированный) – 3-5 ст. л.
  10. Шпинат – 100-150 гр.
  11. Чеснок – 2-3 зубчика.
  12. Масло оливковое – 4-6 ст. л.
  13. Бульон – 1,5-2 л.
  14. Специи и зелень.

На масле обжариваются предварительно нарезанные капуста, сельдерей и морковка около 5-7 минут (до размягчения). Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты и готовятся на огне чуть выше медленного – 45-50 минут.

Кефир с корицей для сжигания жираО кефире с корицей для похудения можно узнать на нашем сайте.

Простая диета для похудения живота в статье. А также кефирная и гречневая диеты.

Отзывы похудевших на английской диете здесь.

Отзывы «средиземноморцев»

Дальше приведены отзывы реальных людей, кто на себе испытал действие средиземноморской диеты для похудения.

Средиземноморскую диету мне рекомендовал врач, после очередного обострения гастрита. Он сказал, что эта система поможет мне восстановиться после очередного кризиса, да и поможет сбросить лишние килограммы. Я попробовала, не рассчитывая на снижение веса, если честно просто не поверила. Итог меня очень порадовал. Чувствовала я себя просто прекрасно. Желудок от такой пищи совсем не болит, в общем, рай для таких как я. Ну и как приятный бонус минус 3 кг за две недели.

-Любовь, 46 лет

Я до сих пор не понимаю, как действует эта диета. Можно все. Следить за калориями, подсчитывать углеводы и жиры не нужно. Но при этом худеешь. К тому же вся еда вкусная, я бы даже сказала как для гурманов. На диету вообще не похоже. Минус только один – очень дорогая. Зато плюсов хоть отбавляй. Чувствуешь себя превосходно. Вес назад не возвращается, как после большинства других диет. Очень вкусный и разнообразный рацион питания. Я уже дважды испробовала на себе ее действие. Первый раз на общей диете. Тогда я сбросила 2 кг. Второй раз на супах. Тут результат был 3,5 кг. Хотя, стоит сказать, что в тот раз был разгар лета, очень жарко и вообще ничего не хотелось есть. В общем, средиземноморская диета мне по душе, я однозначно рекомендую ее попробовать.

-Гузель, 39 лет

Вся правда о средиземноморской диете содержится в видео.


Похожие статьи
Оставить комментарий