Обычно люди не видят взаимосвязи между группой крови и режимом питания. Однако в конце прошлого века врач Питер Д’Адамо на основе наблюдений предположил, что каждой группе крови соответствует своя диета.

Питание должно удовлетворять потребности организма, которые диктуются группой крови.

Диета по 3 группе крове с положительным резус-фактором

Третья группа крови статистически встречается редко — всего 20% населения мира, около 10% имеют положительный резус. Считается, что носители третьей положительной группы имеют стойкий иммунитет. Их организм быстро адаптируется к любой пище, поэтому диетические рекомендации, как правило, не очень строгие. Но они есть.

Многие трудноусвояемые продукты придется исключить из рациона навсегда. Это касается некоторых видов мяса, жирной пищи в целом, сахара и даже каш на основе бобовых и зерновых культур.

С другой стороны, диета для носителей третьей положительной группы крови построена на принципе смешанности. Диета должна включать множество продуктов, так как вкусовое разнообразие играет важную роль.

Кроме того, эта диета, в отличие от большинства, не подразумевает отказ от частого употребления мяса. Напротив, несмотря на некоторые ограничения, мясо есть нужно много и часто. Разумеется, при условии, что оно правильно приготовлено.

Диетологи считают, что обладатели такой крови предрасположены к диабету, склерозу и ряду других заболеваний, особенно возрастных, чем и обусловлены особенности диеты.

Основные рекомендации

Для любой диеты характерен набор продуктов, который должен доминировать в рационе. Для людей с третьей положительной группой крови обязательны для употребления:

  1. Мясо, кроме свинины и некоторых видов птичьего мяса (утка и курица), ливер (особый приоритет у печени), рыба и морепродукты. Мясо и рыба являются незаменимыми источниками животного белка и сопутствующих полезных компонентов.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается рису, овсу и просу.
  3. В отварном виде допускается лиамская и овощная фасоль, красная соя, бобы.
  4. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, сыр.Овощи
  5. Капуста в любом виде, брокколи, морковь, сельдерей, брюква, огурцы, красный перец и картофель в ограниченных количествах.
  6. Зелень в качестве приправ.
  7. Кроме того, как специю рекомендуется использовать корень имбиря и кари.
  8. Фрукты и сухофрукты следует включать в рацион осторожно и избирательно. Ограничить употребление чернослива, кураги, бананов, ананасов, винограда, слив.
  9. Из масел — оливковое.
  10. Фруктовые и ягодные соки (предпочтение отдается ананасовому и клюквенному).
  11. Травяные чаи.
  12. Зеленый чай.

Все эти продукты нормализуют баланс полезных элементов в организме и разнообразят рацион.

Продукты и меню: таблица питания по дням

Грамотно составленное меню — основное условие эффективности любой диеты. Кроме того, это значительно облегчает жизнь и способствует формированию устойчивых пищевых привычек. Ниже представлено примерное меню для носителей третьей положительной группы крови.

ЗавтракОбедУжинПерекус
День первыйовсянка, фруктовый сок (рекомендуется выбирать ананасовый), зеленый чай.на выбор: суп грибной или овощной, легкий овощной салат. 

 

запеченное мясо: подойдет баранина или телятина, на гарнир: стручковая фасоль, рис или небольшая порция картошки.

 

фрукты, овощи, кисломолочные продукты, особенно творог.
День второй

 

·вареные яйца, овощной салат, зеленый или фруктовый чай на основе зверобоя и мяты.овощной суп из брокколи, брюссельской или цветной капусты, фруктовый салат.запеченная рыба: треска, форель, хек, скумбрия или щука;

гарнир: рис с овощами или фасоль.

 

День третийрисовая каша с яблоками, хлеб с маслом и сыром, йогурт с низким содержанием жира.

 

суп овощной или грибной, допускается легкая подарка, овощной или мясной салат.тушеная печень, гарнир: рис или отварной картофель.

Меню, разумеется, может варьироваться. Главное — придерживаться общих пищевых рекомендаций и запретов.

Фруктово-овощная диетаФруктово-овощная диета: отзывы и результаты.

О пользе и вреде фруктозы можно узнать, перейдя по ссылке.

Рецепты вкусных овощных смузи для похудения.

Простые и вкусные рецепты

Несколько простых рецептов и рекомендаций помогут не только разнообразить рацион, но и сделать прием пищи приятным.

  1. Большое значение в данной диете имеют овощные супы и грибные. Популярно сочетание разных видов капусты и зелени. Грибной крем-суп с добавлением моркови и брокколи поможет восполнить необходимое количество питательных веществ.
  2. Салаты допускается готовить с мясом или сыром. Популярен салат из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы. Еще один хороший вариант — сочетание в салате куриных яиц, сардин, сыра и зелени с оливковым маслом.
  3. Чрезвычайно полезными будут сочетания овощей, фруктов и ягод. Например, салат из яблока, банана, груши и брусники. Иногда подается с рисом в составе или отдельно.
  4. К мясу отлично пойдут овощи. Например, многие любят запекать говядину с красным перцем. К тушеной и вареной говядине также подают красный перец, можно в сочетании с баклажанами. Овощи и зелень хорошо подойдут и при запекании рыбы.
  5. Тушеное мясо — важный элемент диеты. Тушить мясо можно в сметанном соусе из нежирной сметаны с добавлением разрешенных специй.

Вред и противопоказания

Самое важное — знать, от каких продуктов стоит отказаться. Несмотря на то что диета является щадящей, этот список большой:

Свинина под запретом

  1. Из мяса противопоказаны свинина и многие виды птиц (утка, курица, гусь, голубь, куропатка, перепел). Птичьи яйца (гусиные, перепелиные и утиные) тлже под запретом.
  2. Из морепродуктов: моллюски, ракообразные (крабы, омары, креветки), устрицы, окунь (каменный и полосатый), угорь.
  3. Швейцарский сыр, в любом варианте плавленые сыры, мороженое, так как в нем содержится много сахара.
  4. Хлеб ржаной и пшеничный. Допускается приготовленный из рисовой муки.
  5. Гречка, кукуруза, чечевица, фасоль черная и пятнистая, некоторые соевые продукты (молоко, сыр и соус).
  6. Редис, оливки, томаты (в том числе томатный сок, соус и кетчуп), алоэ.
  7. Арахис, кешью, мак, кунжут, фундук, фисташки.
  8. Семена тыквы и подсолнечника.
  9. Арбуз, дыня, авокадо, гранат, хурма, кокос.
  10. Из приправ — корица, желатин.

Несмотря на то что данная диета подходит людям с третьей положительной группой крови, существует и ряд противопоказаний.

В первую очередь это, конечно, аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов (в частности, животного белка).

Далее — заболеванмя желудочно-кишечного тракта. Некоторые продукты при этих болезнях не рекомендованы, даже из «полезного» списка. Например, при язвенной болезни нельзя есть грибы, вареные яйца, редьку, белокочанную капусту и некоторые фрукты.

Кроме того, такая диета в силу пищевых ограничений может вызвать недостаток отдельных витаминов и микроэлементов, что нельзя допускать в условиях снижения иммунитета при некоторых заболеваниях.

Прежде чем переходить на данную диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Советы по поддержанию веса

Питание в любой диете — основной фактор, но не следует забывать также о физических нагрузках. Люди с третьей положительной группой крови, как правило, хорошо переносят и приспособлены для физической активности.

Рекомендуются активные виды спорта:

  • футбол;
  • спортивная ходьба и бег;
  • аэробика и плавание;
  • большой и малый теннис.

Большой тенис

Если нет времени или желания заниматься каким-то конкретным видом спорта, прекрасно подойдет спортзал — два-три занятия в неделю по правильно составленной программе отлично помогут поддерживать форму. Обычная утренняя или вечерняя пробежка значительно улучшит и закрепит результаты диеты. Рекомендуется чаще ходить пешком.

Многие диетологи считают, что для людей с третьей положительной группой идеально подходит йога. В некоторых случаях она даже предпочтительнее.

Не следует пренебрегать витаминными комплексами. Пищевые запреты могут привести к недостатку некоторых микроэлементов, восполнить его смогут такие доступные средства, как эхинацея или экстракт гингко билоба.

Поддерживать вес в норме помогут и общие диетические рекомендации:

  • тщательно следить за рационом;
  • исключить из употребления сладкие газированные напитки;
  • установить твердый и постоянный график приема пищи — не менее трех раз в день для нормального метаболизма;
  • не пренебрегать физической активностью.

Отзывы о диете

Польза такой диеты подтверждается отзывами как врачей, так и людей, которые ее используют:

Я решила бросить курить и через месяц встала на весы. Ужас, поправилась на 7 кило! Долго подбирала диету, ничего не помогало. Давно слышала про особые диеты по группе крови и только месяц назад решила попробовать. Результат — 4 килограмма за месяц! Тяжело отказаться от любимых орехов, зато ем много мяса и рыбы. Очень неплохо.

Валерия Сергеевна, домохозяйка, 35 лет, г. Житомир

Сначала пыталась худеть только по списку продуктов, сбросила мало. Взяла себя в руки и начала бегать по вечерам после работы, сразу стала чувствовать себя лучше. Уже три недели не ходила в кафе, но зато живот стал уменьшаться.

Анна Борисовна, офисный работник, 27 лет, г. Москва

Выбор продуктов, характерный для такой диеты, очень неплох. Практически все продукты содержат большое количество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Обилие животного и растительного белка при большом разнообразии меню скажется на организме только положительно.

Николай Дмитриевич, врач-диетолог, г. Томск

В медицинском сообществе обычно пренебрежительно относятся к теории Д’Адамо, но такой подход не лишен плюсов. В первую очередь богатая витаминами и железом пища — это всегда хорошо. Конечно, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Некоторые пищевые ограничения могут не подойти индивидуально.

Нина Геннадьевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург

Пищевое разнообразие и отсутствие слишком строгих ограничений — вот основные особенности диеты. Для обладателей третьей положительной группы крови она станет отличным способом не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, метаболизма и состояние всего организма в целом. Важно придерживаться перечисленных рекомендаций и не пренебрегать общими правилами здорового питания.