Диета при гастрите с повышенной кислотностью: атрофическом, хроническом, остром

Гастрит, который характеризуется повышением кислотности, является воспалительным процессом, он протекает на слизистой оболочке желудка. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях работы секреции данного органа. Патологический процесс требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным пунктом в данном аспекте является диета.

Основные правила питания

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Во время терапии гастрита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, что положительно отразится на этом процессе:

  • Употребление блюд не должно проводиться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется принимать пищу комнатной температуры.
  • В период лечения патологического состояния рекомендуется применение дробного питания. Человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день. При этом порции должны быть минимальными. График питания разрабатывается индивидуально с учетом его режима дня.
  • Больным рекомендовано есть небольшие порции. Такой режим обеспечит максимально простой процесс переработки пищи желудком.
  • Есть человеку рекомендуется ежедневно в одно и то же время. Четко выработанных график питания благотворно отобразится на качестве лечения.

При заболевании с повышением кислотности рекомендуется обязательно придерживаться вышеперечисленных правил, что позволит устранить неприятную симптоматику.

Что можно есть при гастрите?

Перед разработкой диеты при гастрите необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешаются к употреблению, что даст возможность создать сбалансированное и вкусное меню для человека. Рацион должен состоять из:

  • Супов. Для их приготовления может использоваться бульон из овощей, молоко или вода. Блюда должны состоять из овощей, круп и мелких макарончиков. Пациентам рекомендуется употребление супов в виде пюре, что устранит возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  • Вторых блюд. Больным гастритом разрешается кушать мясные и рыбные блюда, приготовление которых осуществляется на пару. Также их можно запекать в духовке. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыбу можно жарить. Но больным категорически запрещается кушать шкурку от мяса.
  • Гарниров. При гастрите разрешается употребление овощей, каш и макарон. При выборе каш рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Употребление овощей разрешается в тушеном или отварном виде. Также их можно готовить на пару. Макароны для больных рекомендовано выбирать только максимально высокого качества.
  • Что можно есть при гастритеЗакусок. Больным можно готовить салаты. С этой целью используются не только отварные, но и сырые овощи. Также разрешается употребление неострых сыров и вареных сортов колбас.
  • Хлебобулочных изделий. Употребление пшеничного хлеба должно проводиться только в подсушенном виде. Булочки разрешается кушать только в том случае, если их готовят из несдобного теста.
  • Кисломолочных продуктов. Рацион должен состоять из творога, ряженки, сметаны и йогуртов, которые имеют минимальный уровень жирности. Пить цельное молоко разрешается, только немного.
  • Жиров. Разрешается применение разнообразных масел растительного происхождения.
  • Ягод и фруктов. Пациентам рекомендуются разнообразные фрукты и ягоды, которые не являются кислыми.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов предоставляется возможность составления оригинального и вкусного питания при гастрите.

Что нельзя есть?

Существует перечень продуктов, употребление которых категорически запрещается в период протекания заболевания:

  1. Пациентам не рекомендуется употребление пельменей, а также жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Так как в состав дынь и арбузов входит клетчатка в больших количествах, то давать их больным не рекомендуется.
  3. Рацион питания человека не должен состоять из печени животных.
  4. В период протекания гастрита категорически запрещается употребление перловой крупы, бобовых культур, кукурузы, пшена.
  5. Так как кожура винограда вызывает бродильные процессы в пищеварительной системе, то употреблять данный фрукт в период протекания болезни не рекомендовано.
  6. Диета при гастрите не должна включать в себя кофе, какао, шоколад.
  7. Из рациона питания больного необходимо исключить чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Во избежание появления осложнений в период протекания гастрита пациенту категорически запрещено употреблять вышеперечисленные продукты.

Диета в период обострения

Диета в период обостренияПри патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендовано придерживаться более жесткого диетического приема пищи. Рацион пациента должен состоять из каш вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего пациенту давать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Можно готовить омлеты на основе белка яиц.

Также можно включить котлеты из курицы или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Больным при обострении рекомендуются фруктовые и ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы-пюре на воде. В них запрещается добавлять рыбу или мясо. По истечению недели после стихания симптоматики обострения патологии можно пить молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Если человек будет придерживаться данной диеты, то ему удастся побороть обострение в максимально короткие сроки.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

В период разработки меню для пациентов, у которых протекает хроническая форма заболевания, необходимо подбирать продукты, с помощью которых будет стабилизироваться состояние пациента. Для того чтобы нормализировать состояние больного, ему рекомендовано употреблять белковую пищу. Если в продуктах содержится жир, то это значительно продляет время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

Диета должна разрабатываться с ограничением солей в продуктах питания. Лучше всего отдавать предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и нежирной телятине. Рыбные блюда могут готовиться из трески, леща, щуки, минтая, кефали и т.д. Для приготовления супов могут использоваться овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион питания больных должен состоять из некислых молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите позволит устранить возможность появления обострения.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностьюАтрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Больным рекомендуется употребление вчерашнего белого хлеба, булочек и печенья из пресного теста. Можно приготовить любое блюдо из мясного нежирного фарша. Также разрешается потребление вымоченной сельди и колбасных изделий. В рацион разрешено включать яйца, которые рекомендовано варить всмятку.

В период протекания данного заболевания разрешается употреблять сладости. Их ассортимент является ограниченным. Пациенту можно кушать мед, джемы, кисели, сахар. Также можно пить некрепкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров разрешается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употребление бобовых, перловки, грибов, консервы, копченостей.

Диета 1: меню

Специалистами разрабатывается меню при гастрите с повышенной кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак пациенту необходимо есть яйцо всмятку или омлет. Также рекомендовано кушать рисовую, гречневую, овсяную, манную каши, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из киселя или молока, а также печеного яблока.
  • На обед готовят суп-пюре из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, нежирное мясо. Также разрешается приготовление блюд из мясного фарша, отварного мяса индейки, курятины, индюшатины, крольчатины.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных биточков, молочной каши, зраз. Больному необходимо в обязательном порядке пить кисель. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока. Если человек проголодается между приемами пищи, то ему следует кушать некислые фрукты.

Меню при гастрите на месяц можно разработать самостоятельно. В данном случае рекомендовано следить, чтобы блюда, которые подаются в одно и то же время, чередовались.

Рецепты для диеты

Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

Рыбные биточки

Данное блюдо является очень нежным на вкус, поэтому понравится любому гурману. Сложность приготовления заключается в необходимости удаления костей.

Состав продуктов:Рыбные биточки

  • Треска – 400 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается от кости, а лук – от кожуры.
  2. Ингредиенты рекомендовано измельчить в блендере.
  3. В полученную смесь добавляется мука и яйца.
  4. После перемешивания фарша из него формируются биточки, которые можно обжаривать на сковородке или готовить на пару.

Картофельные зразы

Данное блюдо нравится по вкусу всем, без исключения. Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

Состав:

  • Картофель – 500г;
  • Нежирное мясо – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и мясо отваривается и пропускается через мясорубку.
  2. В мясо добавляется предварительно обжаренный лук.
  3. В картофель заворачивается мясо.
  4. Зразы необходимо запечь в духовке в течение 15 минут.

Кисель

Фруктовые кисели обязательно давать при гастрите, так как они не только вкусные, но и полезные. Готовить блюдо рекомендовано аккуратно, так как крахмал сложно растворить.

Состав блюда:Кисель

  • Ягоды – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 100 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
  2. Далее в нее добавляется сахар и некислые ягоды.
  3. Крахмал разводится в прохладной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
  4. Полученная смесь добавляется к ягодному отвару.
  5. Кисель рекомендовано проварить еще 10 минут.

Макаронная запеканка

Данное блюдо является не только простым в приготовлении, но и достаточно сытным. После первого приготовления сложностей с этим процессом не возникает ни у кого.

загрузка...

Готовится блюдо с использованием следующих продуктов:

  • Макароны – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально вскипячивается литр воды, в которую добавляется соль.
  2. В ней необходимо отварить мелкие макароны.
  3. После промывания макарон они помещаются в форму для запекания.
  4. Макароны рекомендовано переложить небольшими кусочками сливочного масла.
  5. Яйца взбиваются с сахаром и молоком. Полученной смесью заливаются макароны.
  6. Запекается блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
  7. После выключения духовки блюдо не вытаскивается в течение 10-15 минут.
  8. После остывания запеканка разрезается на куски.

Блюда для диеты при гастрите являются не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Именно поэтому их приготовление под силу любому желающему человеку.

О подробностях питания при различных формах гастрита можно узнать в следующем видео:

Гастрит, при котором наблюдается повышение уровня кислотности, требует особого подхода к лечению. Для обеспечения максимально эффективной терапии патологического процесса пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания. Меню на месяц должно разрабатываться с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления блюд предоставляется возможность обеспечить пациенту рациональное и вкусное питание.


Что еще почитать:
Оставить комментарий